11/13→図書館見学(2A) 11/14→図書館見学(2B)、職場体験(北稜中)、学校協議会  11/15→職場体験(北稜中)  11/20→アルバム撮影

○○3兄弟!(2年生)

 「これ、もう収穫できますか?!」きらきらと目を輝かせて、収穫の時を待つ子どもたち!「明日の朝がいいよ!」と、管理作業員さんに収穫のタイミングを教えていただき、ついに木曜日!収穫1番のりをした、お野菜がありました!
 それは・・・ピーマン!!しかも、なかよく3つも収穫ができました!名付けて「ピーマン3兄弟」!つやつやの緑色で、いい香りがしました。次は、どのお野菜ができるかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ねずみさんたちと栄養のお勉強!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 木曜日は、栄養士の先生が3匹のネズミを連れて、2年生の教室にやってきました!
 赤色のチュー吉・黄色のチュー太・緑色のチュー子は、食べ物が体の中で「どんなお仕事」をしているのかを、教えてくれました!
 「食べ物カード」を3つの仲間に分けるゲームでは、難しい「みそ」や「こんぶ」、「いも」を、正しく分けることができて、褒めていただきました!
 好き嫌いせず、バランスよく食べることが、どうして大切なのか?がよく分かりましたね!
 給食の時間には、さっそくおかずの仲間わけに挑戦!「全部ちゃんと入ってる!献立を考える人って、すごいね!」と驚いていました!


5年放送体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はNHK大阪放送局から講師の方をお招きして
ロケの学習をしました。放送番組が作られるまでにどんな
過程があるのか説明を聞いた後、実際にロケ番組を作成しました。
カメラやマイクを使わせていただきました。1分のロケ番組を作るのに1時間近く
かかり、編集に2〜3時間かかると知って驚いていた子ども達です。
役割分担をしっかりこなし指示をしました。
自分が担当でない子ども達も集中して見学しました。
「5秒前4.3.2.1」の合図もプロ顔負けです。
NHK放送局の方のおかげで貴重な経験ができました。

5年栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は栄養指導がありました。
5年生は「おやつのとりかたを考えよう」でした。
実際におやつを選んで砂糖・塩・油の量を計算しました。
目安量は砂糖15g以下塩1g以下油10g以下でした。
意外とたくさん摂取していることに気づき振り返ることができました。

フッ化物塗布(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 健康な歯を維持するために、4年生を対象にフッ化物塗布が行われました。
 塗布の前に、むし歯になる仕組みや、むし歯を防ぐために気を付けること、歯の正しいみがき方などを歯科衛生士の方に教えていただきました。
 みんなあらためて、歯を大切にしようと決意することができました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/6 ぶっくさん読み聞かせ (低)
7/7 クラブ活動 NHK放送体験クラブ(5年)
7/8 (代表委員会2) 巡回相談 1時30〜3時30分
7/11 短縮授業開始(19日まで)
7/12 学期末個人懇談会