大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  24日(火)冬季休業(1月7日(火)まで) 26日(木)学校閉庁日 27日(金)学校閉庁日 1月8日(水)始業式 9日(木)1,2年生チャレンジテスト 3年生実力テスト 10日(金)月の授業 14日(火)全校集会 生徒専門委員会
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

5月6日(金)本日のメニュー
*ハンバーグ
*マカロニサラダ
*粉ふきいも
*ベーコンと野菜のソテー
*スープ
*米飯
*牛乳
☆「ベーコンと野菜のソテー」には、生のグリーンアスパラガスを使用しています。グリーンアスパラガスは春が旬の野菜で、カロテンやビタミンB1、B2、Cなどの栄養素が多く含まれています。
 「スープ」の具材は、キャベツとセロリーです。セロリーは独特の強い香りのため、日本ではあまり普及しませんでしたが、戦後、食生活の欧米化がすすみ多く栽培されるようになりました。生で食べる他、スープやシチューなどの香味野菜として使われています。
画像1 画像1

給食日誌

4月22日(金)本日のメニュー
*赤魚の中華焼き
*揚げギョーザ
*チンゲンサイとコーンの炒めもの
*茎わかめときゅうりの酢のもの
*五目スープ
*米飯
*牛乳
☆今日は、中華風献立です。
 「赤魚の中華焼き」と「揚げギョーザ」、これに「チンゲンサイとコーンの炒めもの」、「茎わかめときゅうりの酢のもの」、「五目スープ」を組み合わせいます。
 五目スープは、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、もやし、にんじんといった5種類の具材が入った中華スープです。

画像1 画像1

給食日誌

4月21日(木)本日のメニュー
*鶏肉のてり焼き
*豚肉とじゃがいもの煮もの
*切り干しだいこんの炒め煮
*三度豆のごまあえ
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉のてり焼き」、「豚肉とじゃがいもの煮もの」、「切り干しだいこんの炒め煮」、「三度豆のごまあえ」を組み合わせた和風献立です。鶏肉のてり焼きは、塩、こしょうで下味をつけて焼いた鶏肉に甘辛いたれをかけています。このたれには、砂糖、みりん、しょうゆだけでなく、かくし味に少量のさんしょうを使い深味を出しています。
画像1 画像1

修学旅行保護者説明会がありました!

 4月20日(水)午後3時より図書室で、修学旅行保護者説明会がありました!
 今年の3年生は、5月16日(月)〜18日(水)に岐阜県郡上市方面へ行きます。
 山や川での体験活動等を通じて、友情を深め、素晴らしい思い出を作ってください。
画像1 画像1

学校協議会が開かれます!

 4月26日(火)午後6時より、学校協議会委員の方にお集まりいただき、本年度第1回の学校協議会を開催いたします。
 本年度の大正西中学校の「運営に関する計画」を説明した上で、様々なご意見を頂戴します。
 傍聴を希望される方は、大正西中学校教頭までお申し出ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/7 職員会議
7/8 生徒議会 漢検団体受験
7/10 英検二次試験(3級以上)
7/11 全集 45分×4限 学期末懇談会 給食振替日
7/12 45分×4限 学期末懇談会
7/13 45分×4限 学期末懇談会