1日の給食
1日の献立は
シーフードトマトスパゲッティ グリーンサラダ 発酵乳 黒糖クレセントロール 牛乳 でした。 トマトのパワー ビタミンCやカロテン 皮膚やのど、鼻の粘膜をじょうぶにし、 体の抵抗力を高めます。 食物繊維 おなかのそうじをします。 トマトにはこれらの2つの栄養がたくさん入っています。 ここでクイズです。 今日の給食に「バジル」という香草が使われています。 さて、バジルはどんな料理に多く使われているでしょうか? 1.日本料理 2.中華料理 3.西洋料理 金曜日の献立は ゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.ぶどう でした。 学習園大きすぎませんか? プール
1年生がプールに入っています。
ばた足をしたり、フラフープをくぐったりして、顔をつけられるようにしていきます。 30日の給食
30日の献立は
さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 でした。 さごしの話 さごしは、さわらが小さい時の呼び名です。 体長40〜50cmあります。北海道南部から 九州まで日本のまわりの海や瀬戸内海に すんでいます。 ここでクイズです。 世界中で最も多く作られている果物は、次のうち どれでしょう? 1.バナナ 2.パインアップル 3.ぶどう 明日の献立は シーフードトマトスパゲッティ グリーンサラダ 発酵乳 黒糖クレセントロール 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.大豆 でした。 小中交流授業1
港南中学校から9名の先生方が来られて、6年生に特別授業をしてくださいました。
A組は美術で、色についてのお話。B組は家庭科で、おはしについてと、あずきをつまんで移動するゲーム。C組は英語で、起きる、学校へ行く…などの言い方を教えていただきました。 こわい先生かな…と思っていたけど、みなさん、すごくやさしくて、わかりやすい授業でした。子ども達も安心したことだと思います。 |
|