来校時は保護者証の携帯をお願いします。

4月19日(火)給食

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煮込みハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、ごはん、牛乳
煮込みハンバーグは、たまねぎを十分いためて、ケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくり煮込みました。
コーンスープはクリーム状のコーンと粒のコーンを使用したスープです。
三度豆は蒸したあと、手作りのドレッシングであえました。
今年も学校では、毎月19日(食育の日)に「のこさないデー」を実施します。給食委員会の児童が給食時間に放送をします。
ご家庭でも「食育の日」に食卓で食べ物を話題を取り上げてはいかがでしょうか。

4月18日(月)給食

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焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、黒糖パン(1/2)、牛乳
豚肉といかを主材に、一食あたり100gとたっぷりの野菜を使用したソース味の焼きそばです。人気の定番メニューです。食べるときにきざみのりをかけます。

学校公開・懇談

学校公開・懇談会が行われました。
子どもたちの給食、昼休み、掃除の時間はどうでしたか。
子どもたちは新年度良いスタートを切って頑張ろうという意欲が見られます。
私たち職員も頑張って参ります。よろしくお願い致します。

4月14日(木)給食

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ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、パンプキンパン、牛乳
ビーフシチューのとろみとなるルウは、小麦粉とサラダ油で手作りしています。
2枚目が、サラダ油に小麦粉を加えていため始めたところです。
3枚目が、中火で30分ほどいためたものです。2枚目と比べて褐色になっています。この褐色のルウを加えて煮込みました。

4月13日(水)給食

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鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳
からあげは、鶏肉をしょうが汁、にんにくなどで下味をつけてからりと揚げました。
甘酢あえは、チンゲンサイともやしをさっぱりあえました。
給食では、チンゲンサイを洗うときは、葉を1枚ずつ丁寧に洗いました。
2枚目がチンゲンサイを洗っているところです。
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学校行事
7/8 6年自然体験活動  現金徴収日
7/11 児童朝会  落し物0週間   期末個人懇談会 PTA実行委員会(19〜) 生魂祭・生魂祭巡視(PTA)
7/12 期末個人懇談会 コーラス・書道・絵画(地域)  生魂祭
7/13 記名日(水筒)  期末個人懇談会  C−NET
7/14 期末個人懇談会  林間前検診(9:30〜) PC(地域)
給食献立
7/8 中華煮  チヂミ  きゅうりの甘酢づけ  レーズンパン  牛乳
7/11 チキンレバーカツ  ケチャップ煮  グリーンアスパラガスのサラダ  大型コッペパン  りんごジャム 牛乳
7/12 鶏肉のゆず塩焼き  みそ汁  なすのそぼろいため  ごはん  牛乳
7/13 かぼちゃのミートグラタン  スープ  すいか  食パン  ブリーベリージャム  牛乳
7/14 豚肉とじゃがいもの煮もの  オクラの甘酢あえ  紅ざけそぼろ  ごはん  牛乳

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