来校時は保護者証の携帯をお願いします。

6月14日(火)給食

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豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳
今日の「のりのつくだ煮」は、給食室で作った手作りのつくだ煮です。
材料は、かつおぶし(砕片)、干ししいたけ、きざみのりです。作り方は、すまし汁の一部としてとっただしに砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆを入れて煮た中に、荒みじん切りにしたしいたけ加えて煮ます。煮上がれば、かつおぶし、きざみのりも加えてコトコトと煮詰めました。
2枚目がのりのつくだ煮の材料です。
ご家庭でも一度お試しください。

6月13日(月)給食

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いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、大型コッペパン、はちみつ、牛乳
フレッシュトマトのスープ煮は、献立名にあるように生のトマトを使用しています。具は、トマトのほかに、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆です。生のトマトの酸味がほどよく感じられるように仕上げています。
2枚目が給食で使用した生のトマトです。

明日の土曜授業について

 明日の土曜授業の2・3時間目の学習参観の予定をお知らせいたします。場所はホームページの右下にある学校連絡です。土曜授業の時程と学年集会の開催教室も合わせてご確認ください。
 また、9時〜11時15分の間、講堂横にて水着の販売をおこないます。
 3年の2時間目の算数の学習は通常教室だけではなく習熟度別教室も使用します。学習する教室が自分の学級ではない場合もございますので、お子様に声をかけていただきあらかじめ学習する教室をご確認ください。

6月10日(金)給食

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カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、ライ麦パン、牛乳
日本で作られるドリアは、横浜のホテルで初代総料理長をしていたワイル氏が考案したシーフードドリアを基に作られています。一般にドリアは、バターを塗った容器にピラフを入れ、その上にベシャメルソースをかけて、パルメザンチーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。給食では、鶏肉、精白米、たまねぎをいためて煮、カレールウの素等で味つけしたものを焼き物機で焼きました。
デザートには、一年に1回登場するクインシーメロンです。クインシーメロンは、皮に網目模様があり、果肉は赤肉系で、甘みのあるメロンです。
1玉で8人分に分けます。五条小学校は98玉のクインシーメロンを給食室でカットしました。
2枚目がクインシーメロンです。今日のクインシーメロンは、熊本県産でした。

6月9日(木)給食

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豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳
切り干しだいこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。保存性がよいのはもちろん、干すことでうまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物繊維やカルシウム、鉄分がとても多くなります。こどもたちに積極的に食べてほしい食品です。
給食では、切り干しだいこんを十分にもみ洗いし、ぬるま湯につけてもどしててからたんざくに切ってから使用しました。
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学校行事
7/8 6年自然体験活動  現金徴収日
7/11 児童朝会  落し物0週間   期末個人懇談会 PTA実行委員会(19〜) 生魂祭・生魂祭巡視(PTA)
7/12 期末個人懇談会 コーラス・書道・絵画(地域)  生魂祭
7/13 記名日(水筒)  期末個人懇談会  C−NET
7/14 期末個人懇談会  林間前検診(9:30〜) PC(地域)
給食献立
7/8 中華煮  チヂミ  きゅうりの甘酢づけ  レーズンパン  牛乳
7/11 チキンレバーカツ  ケチャップ煮  グリーンアスパラガスのサラダ  大型コッペパン  りんごジャム 牛乳
7/12 鶏肉のゆず塩焼き  みそ汁  なすのそぼろいため  ごはん  牛乳
7/13 かぼちゃのミートグラタン  スープ  すいか  食パン  ブリーベリージャム  牛乳
7/14 豚肉とじゃがいもの煮もの  オクラの甘酢あえ  紅ざけそぼろ  ごはん  牛乳

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