食育 1年

 1年生が、「給食室探検」に行きました。探検に行く前に、栄養教諭の先生と「給食」について学習しました。
<栄養教諭の先生との学習 一部抜粋>
 まず、クイズをします。
 問題です。第1問、この人は、加美北小学校でお仕事をしている人です。白い服、白いズボン、白い靴、白い帽子を着ています。マスクもしています。さて誰でしょう?
 正解は、給食を作っている人です。「給食調理員」と言います。加美北小学校には5人の調理員さんがいます。
 次にもう一人給食を作っている人がいます。さて、それはだれでしょう?
私、○○先生です。私は、「栄養士」といいます。お肉を使おうか、お魚にしようか・・・とか野菜は何を使おうか?また、美味しく食べてもらうには、どんな味付けがいいかな?など、美味しくと栄養がちょうど良く入っているようにと考えています。
 では、今日は給食を作っている様子をみなさんにお話します。  略
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育 1年

 学習した後に、給食室に見学に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、黄桃(缶)、牛乳です。
 今日は、「キャベツに含まれる栄養素」について紹介します。
 キャベツは、ビタミンCや食物繊維を多く含みます。また、ビタミンUはキャベジンともよばれ、胃の健康を守ると言われています。

 では、クイズです。
 3つのヒントの中から、どんな食べ物かを考えましょう。
  1.野菜です。   
  2.香りがよく、よく炒めることで、料理が美味しくなります。
  3.ハヤシライスに使っています。

 答えは、セロリーです。

調理実習 5年

 はじめての調理実習は、お茶を入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

歯と口の健康教室 6年

 歯科衛生士の方に来ていただき、「歯と口の健康教室」がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/8 非行防止教室5年
体重測定3年
7/11 清潔・給食週間開始
体重測定2年
PTA登校指導週間
7/12 個人懇談会
7/13 個人懇談会
7/14 個人懇談会
祭礼巡視