食育 1年
1年生が、「給食室探検」に行きました。探検に行く前に、栄養教諭の先生と「給食」について学習しました。
<栄養教諭の先生との学習 一部抜粋> まず、クイズをします。 問題です。第1問、この人は、加美北小学校でお仕事をしている人です。白い服、白いズボン、白い靴、白い帽子を着ています。マスクもしています。さて誰でしょう? 正解は、給食を作っている人です。「給食調理員」と言います。加美北小学校には5人の調理員さんがいます。 次にもう一人給食を作っている人がいます。さて、それはだれでしょう? 私、○○先生です。私は、「栄養士」といいます。お肉を使おうか、お魚にしようか・・・とか野菜は何を使おうか?また、美味しく食べてもらうには、どんな味付けがいいかな?など、美味しくと栄養がちょうど良く入っているようにと考えています。 では、今日は給食を作っている様子をみなさんにお話します。 略 食育 1年
学習した後に、給食室に見学に行きました。
6月6日 給食今日は、「キャベツに含まれる栄養素」について紹介します。 キャベツは、ビタミンCや食物繊維を多く含みます。また、ビタミンUはキャベジンともよばれ、胃の健康を守ると言われています。 では、クイズです。 3つのヒントの中から、どんな食べ物かを考えましょう。 1.野菜です。 2.香りがよく、よく炒めることで、料理が美味しくなります。 3.ハヤシライスに使っています。 答えは、セロリーです。 調理実習 5年
はじめての調理実習は、お茶を入れました。
歯と口の健康教室 6年
歯科衛生士の方に来ていただき、「歯と口の健康教室」がありました。
|
|