栄養指導 〜1年生〜
6月2日(木)
1年生は、鶴見区の栄養士の先生に来ていただき、「すききらいしないでたべよう」について学習しました。給食に入っている食べ物の働きについて考えました。食べ物には「赤」体を作る、「黄」熱や力になる、「緑」体の調子を整えるなどの働きがあることを知りました。 ミニトマトを育てよう 〜2年生〜
生活科で育てているミニトマトに花が咲き、小さな青い実になり始めました。
成長の様子を記録しています。 調理実習 〜6年生〜
6月1日(水)
今日は6年4組の調理実習でした。 グループごとに材料や調理方法を工夫した献立を作ることができました。 タブレットを使って〜6年生〜
5月31日(火)
6年生は総合的な学習の時間に「ユニバーサルデザイン」について考えます。 今日は「どんなものがユニバーサルデザインなのか」「どんなものがあるのか」タブレットのインターネットを使って調べ学習をしました。 調理実習 〜6年生〜
6年生は「朝食のおかずをつくろう」の学習で、朝食に合うおかずの献立を考え、作る計画を立てました。今日は計画にそって調理実習をしました。
卵はスクランブルエッグや目玉焼き、卵焼きに。野菜はホウレンソウかキャベツ、人参を。そして、ウインナーかベーコンを選んでいます。材料や選調理方法をグループで工夫しています。 |
|