13日の給食
13日の献立は
豚丼 ゆばのすまし汁 かぼちゃのしょうゆ焼き 牛乳 でした。 上手に配れましたか? 給食の準備は、給食当番だけでなく、クラスの みんなで協力しましょう。給食当番は 見本を参考にして、盛りつけを工夫しましょう。 こぼさないよう、ていねいに入れましょう。 汁ものは、底からまぜながら入れましょう。 人数分に分けられるよう、はじめに考えましょう。 ここでクイズです。 今日の給食に「ゆば」が登場しますが、 ゆばは何から作られるでしょう? 1.あずき 2.そらまめ 3.大豆 月曜日の献立は 豚肉のごまだれ焼き 五目汁 ひじきのいため煮 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.おび でした。 給食
給食調理員さんと給食委員会の児童が毎日、食器や牛乳、おかずを出すお手伝いをしてくれています。
感謝しながら、残さずにたべましょう。 絵の具
2年生が、絵の具を初めて使うので、パレットに出すところから始めました。
筆でぬるのは、どうでしたか? 調理実習
6年生が調理実習をしました。
昨日事前学習したことが、生かされましたか? 調理実習
手際よくできた班とそうでない班と…いろいろありましたが、まあ成功ですよね。
家でも、一度やってみてはどうでしょうか。 |
|