5年生の学習
7月4日(月)
5年生の社会科の学習の様子をご紹介します。今日は、米作りの工夫についての学習です。米作りでどのような工夫がされて、今、わたしたちがおいしいお米を食べているのかを、まとめていきました。 3年生の学習
7月4日(月)
3年生の書写の学習です。今日は毛筆で「日」と書きました。2画目の折れの書き方や、横画と横画の間隔などに気を配って、書きました。 本日の給食
7月4日(月)
本日の給食に献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、ゴーヤチャンプルー、五目汁、厚揚げの生姜醤油がけ、牛乳でした。 チャンプルーとは、沖縄の言葉で、「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな材料を炒めた料理です。もとは、インドネシア語やマレー語の「チャンプール」だといわれています。 今日のゴーヤチャンプルーは、にがうり(ゴーヤ)と豚肉ともやしが入っています(画像上)。 画像中は、当番の準備の様子、画像下は給食を終えて、当番が食器や食缶を給食室に返しにきたところです。 6年生の学習
7月4日(月)
6年生の家庭科の学習の様子をご紹介します。エプロンづくりの仕上げをしています。ミシンの使い方などを教え合って、完成させていきました。 2年生の学習(3)
7月4日(月)
3組は、算数のプリントの答えあわせをしています。係の子どもの言う答えに合わせて、各自が点検をしていっています。 |
|