★9月に入り残暑まだまだ厳しいですが、授業がんばっています★

本日の献立/7月11日(月)

画像1 画像1
献立名 ・鮭の塩焼き
    ・赤平天とじゃがいもの煮もの
    ・なすの天ぷら
    ・小松菜のおひたし
    ・みそ汁
    ・ごはん・牛乳
栄養価 エネルギー 782kcal、たんぱく質 33.7g、脂質 18.7g

☆てんぷら(天麩羅)☆
「てんぷら」は、魚介類や野菜などに水で溶いた小麦粉を衣としてつけて油で揚げたものです。狭い意味では、魚介類の揚げものを示し、野菜を使ったものは「精進揚げ(しょうじんあげ)」として区別することもあります。語源にはいろいろな説があり、スペイン語で寺をあらわす「テンプロ」、ポルトガル語で調理をあらわす「テンペロ」というような言葉がなまったものではないかといわれています。また、料理としての発祥にも諸説があり、関西の「つけ揚げ」が変化したものだとか、16世紀ごろ長崎に伝来した欧風料理をアレンジした「長崎てんぷら」が変化したものなどといわれています。
 一般的な料理として広まったのは江戸時代のことで、当時の東京湾で獲れた小魚類を材料にした揚げものが、「てんぷら屋」と呼ばれる屋台で売られるようになり、江戸の人々に人気が高まりました。江戸時代の後期になると店舗を構えるようになり、さらに、明治時代になると専門店もでき、料亭の料理としても扱われるなどして、全国に広まっていったようです。
 今日の給食では、今が旬のナスを天ぷらにしています。

※一学期の給食は、本日(7/11)で最後となります。次回は、8/29(月)からの実施になります。

アドバンスαリーグ第5戦 〜サッカー部〜

松原第2中学校で大阪住吉(墨江丘中)と第5戦に挑みました。
先日の敗戦を感じず本来のパスサッカーを展開すると前半から中野ペース。
終了間際に先制すると、その後2点目と立て続けにゴールに成功。後半も前線の踏ん張りから追加点を取れました。
結果
中野 3 対 1 大阪住吉
チーム全員での勝利。
次回第6戦はリーグ首位の藤陽戦。
気持ちを1つに取り組んでいきます。
昨日に続き、暑い中、沢山応援にきて頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。

(前原)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内練習 〜女子バレーボール部〜

7月10日(日) 夏の大会に向け、大好きなバレーボールができることに感謝をこめ、校内で基本を中心に練習しました。3年生は1日でも長くみんなとバレーができるといいですね。
【ケアレスミス】
試合中では、たった一本のケアレスミスで試合が逆転することがあります。アレが無かったら勝っていたのにということがないようにしたいですね。

(北尾)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ENJOY!「英活」を行いました

7月9日(土)、今、ニュースで取り上げられている、イギリスのEU離脱について。ヨーロッパの歴史にも触れて学びました。
もうひとつのコンテンツは、
脱カタカナ英語。

動画を見ながら、発音練習です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アドバンスαリーグ第4戦 〜サッカー部〜

7月9日(土)小雨降る中、ホームにFCヴィエントを迎え第4戦に挑みました。朝の整地では陸上部も手伝ってもらい朝から準備しました。
試合ではぬかるんだグラウンドに足を取られ、思うような試合ができない中、何度も止まるボール、スリップを繰り返しながら選手は最後まで頑張りました。ホームで迎える公式戦はほとんどなく、数少ない試合を勝利で恩返ししようとみんなで取り組みました。
結果 中野1対3FCヴィエント

久しぶりに負けました。
勝つ事が難しく、かといって負けない。
引き分けが多いチームです。しかし、同じ条件でやってる以上、言い訳はできません。今日の悔しさを明日、みんなで取り戻します。

(前原)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」