令和6年度が始まりました。今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

7月12日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳です。牛丼は、砂糖、みりん、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味付けされ、程よい甘辛さであった。(校長室より 7月12日)

7月11日本日の給食

本日の給食は、シーフードトマトスパゲッティ・グリーンサラダ・発酵乳・1/2黒糖パン・牛乳でした。オリーブオイルとにんにくの香りが食欲を増進するスパゲッティは、トマトも入ってさっぱりとした味つけに仕上がっていました。トマトのビタミンCとカロテンで元気いっぱい過ごしてほしいと思います。子どもたちには好評の麺類の調理は、ゆで具合が難しくて大変です。グリーンサラダは、キャベツときゅうりを酸味のきいたドレッシングであえています。暑い一日でしたが、バランスの良い給食は、元気の源です。今日もご馳走様でした。
画像1 画像1

じゃぶじゃぶ!あわあわ!ごしごし!

画像1 画像1 画像2 画像2
 金曜日、生活科の学習で1年生が自分の上靴をじゃぶじゃぶと洗っていました。
泡の感触を楽しみながら、歯ブラシでよごれをごしごしと取っていく1年生。
上靴、きれいになったかな?

(7.11 教務)

全校朝会(7月11日)

 今朝の朝会では、「宇宙飛行士 大西卓哉さん」の話をしました。日本人で11人目の宇宙飛行士となった大西さんの任務は、将来の人類の宇宙での生活を見据えてのマウスの老化現象や体内の体液移動だそうです。人類が宇宙を目指して以来、約55年が経過し今では、国際宇宙ステーションが存在し宇宙飛行士が6ケ月間滞在している進歩には驚きです。映画で見たシーンは、現実のものとなっています。(校長室より 7月11日)

1年 上ぐつ洗い

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科の学習で、上ぐつ洗いをしました。
くつの中も外も丁寧に、一生懸命洗う姿が見られました。
2学期からは、自分の上ぐつは自分で洗います♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31