今日の給食今日の給食は、「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、ライ麦パン、牛乳」でした。スープ煮は、生のトマトを使っています。トマトの赤、枝豆の緑、じゃがいもの黄ととても彩りがよいスープ煮です。 今日の給食今日の給食は、「カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン(1/8こ)、食パン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。一年に一度登場するメロンですが、一年生の中には、「メロン食べるのはじめて」と言っている児童もいました。児童に聞いてみると給食ではじめて食べる食材が他にもあるようで、給食で食の経験をしているのを感じます。 堀川小学校「いじめ防止基本方針」掲載しました今月の8日、大阪市教育委員会より保護者あて文書で「『大阪市いじめ対策基本方針〜子どもの尊厳を守るために〜』について」を配付いたしました。 そこには、本内容について、さらなる周知徹底を行うことが明記されています。 本校におきましても、保護者の皆さんが「大阪市いじめ対策基本方針」をご覧いただけるように、学校ホームページのリンク(関連ホームページ)でご案内したところです。 つきましては、本校における「学校いじめ防止基本方針」につきましても、学校ホームページでご覧いただけるように配付文書(お知らせ)に掲載いたしましたので、お知らせいたします →詳しくは、ここをクリックしてください。堀川小学校「学校いじめ防止基本方針」がご覧いただけます 1年生がアサガオを育てています今、1年生がアサガオを育てています。毎日、水やりをしながら育っていく様子を観察しています。 休み時間に、「先生、見て、見て〜!」と言って自分のアサガオを見せてくれます。生き物の世話をして、成長を実感し、喜びながらいろいろな発見をしていく。そんな大切な学習です。 今日の給食今日の給食は、「豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」でした。給食では、切り干しだいこんのいため煮のように乾物を使った献立がよく登場します。児童にも好評でよく食べています。一番左の写真が、切り干し大根をもどしている様子です。 |
|