食材の切り方!今日の給食は、「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳」でした。食材の切り方は献立表では、「じゃがいもは、大切り」「にんじんは、いちょう」「三度豆は、2cm」となっています。給食では、児童が苦手な食材を少し小さく切っています。 プールでの水遊び、子どもたちは元気です!(1年)気温31度・水温29度、プールに入るのが気持ちのいい天気です。 1年生の子どもたちには、まず水に慣れることを大切にしています。水に慣れる遊びや、浮く・もぐるなどの遊びを多く取り入れています。 苦手な子どもには、教職員が付き添って指導を行っています。 給食室の温度・湿度今日の給食は、「鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳」でした。給食室は、朝の9時で室内の温度が28度、湿度が65パーセントありました。調理を開始すると火をたくので温度はさらに上がりますが、湿度が少し下がります。昼からは、食器等を洗うため(お湯等を使う)温度・湿度ともに上がります。夏場は、毎日この環境の中で、衛生面に気をつけて調理・洗浄をしています。 チキンレバーカツ今日の給食は、「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、ライ麦パン、牛乳」です。チキンレバーカツは、不足しがちな鉄分やビタミンAを多く含んだ鶏のレバーが入ったミンチカツです。カレー風味でレバーが食べにくい児童にもおいしく食べられる工夫がしてあります。 マーチングの練習、頑張っています!(6年)毎年10月の参観日に披露する堀川マーチングの練習に6年生が取り組んでいます。 今年度は、10月22日(土曜日)の予定です。 曲をしっかり演奏できるようマスターすることから始まり、オーディション、全体の練習へと進んでいます。 今年の6年生も、みなさんの期待に応えようと頑張っています! |
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