令和6年度が始まりました。今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

7月14日の給食

 本日の給食メニューは、かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・食パン・牛乳・りんごジャムです。スープは、チキンスープをベースに鶏肉、にんじん、キャベツとあっさりしたスープで、かぼちゃのミートグラタンとの組み合わせもよかった。(校長室より 7月14日)
画像1 画像1

児童集会(7月14日 まちがいさがしゲーム)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の児童集会は、集会委員会の「まちがいさがしゲーム」でした。学校生活の1場面を集会委員会の人たちが舞台上で2回再現します。1回目と2回目の再現場面の違いを見つけるゲームです。写真の「ドッジボール」の場面は、外野の人数の違いでした。     (校長室より 7月14日)

7月13日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、豚肉とピーマンのしょうが焼き・にゅうめん・切り干しだいこんの梅風味・ご飯・牛乳です。暑くて食欲がないときには、カレー粉などの香辛料、しょうがなどの香味野菜、酢や梅干しなどのすっぱいものが良いと言われています。本日の切り干しだいこんにも梅肉が使われています。(校長室より 7月13日)

7月12日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳です。牛丼は、砂糖、みりん、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味付けされ、程よい甘辛さであった。(校長室より 7月12日)

7月11日本日の給食

本日の給食は、シーフードトマトスパゲッティ・グリーンサラダ・発酵乳・1/2黒糖パン・牛乳でした。オリーブオイルとにんにくの香りが食欲を増進するスパゲッティは、トマトも入ってさっぱりとした味つけに仕上がっていました。トマトのビタミンCとカロテンで元気いっぱい過ごしてほしいと思います。子どもたちには好評の麺類の調理は、ゆで具合が難しくて大変です。グリーンサラダは、キャベツときゅうりを酸味のきいたドレッシングであえています。暑い一日でしたが、バランスの良い給食は、元気の源です。今日もご馳走様でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31