修学旅行活動記18 中野うどん学校2 5/20
麺作りも大詰め!麺を伸ばし、麺切り、最後は包装。出来た麺は、お土産として持って帰ります。みなさん楽しみに待っててください。
修学旅行活動記17 中野うどん学校入学 5/20うどんをこねることから学んでいきました。 こねる時には、タンバリンを片手にリズミカルにこねなければなりません。 より麺に”こし”を出すために足で「踏みフミ!」これがなかなか難しい!でも、楽しそうに、踊るように、リズミカルに、喜んで行っていました。 修学旅行活動記16 かずら橋体験 5/20重さ5tのシラクチカズラで作られたこの橋は、長さが45m、幅2m、水面からの高さは14mの橋です。国指定の重要有形民俗文化財に指定されています。生徒達は揺れる橋を恐る々、一歩一歩慎重に渡っています。 修学旅行活動記15 3日目 5/20
おはようございます。
今朝は、少し曇天です。3日目ですがほとんどの生徒達は元気です。少し眠そうですが…。良い締めくくりができるよう今日も一日頑張って行きたいと思います。 写真は、附近の風景、朝食前の待機の様子、朝食・退館式前の様子です。 今日の予定は 7:00〜 朝食・退館式 8:30頃 かずら橋(吊り橋です) 9:30頃 琴平へバス移動 11:00頃 中野うどん学校でうどん作り体験 12:00〜 昼食 12:45頃 金毘羅宮散策・お土産購入 14:00頃 帰阪開始 17:50頃 学校到着予定 ※到着時間は交通状況により変わる可能性があります。途中淡路SA・阪神高速鳴尾浜附近・天保山附近の通過時間をHPでアップする予定です。 修学旅行活動記14 レクリエーション 5/19開始時間が少し遅くなりましたので、教師の出し物はカットとなりましたが、各クラス趣向を凝らしたパフォーマンスを拡繰り広げ、修学旅行最後の夜に相応しい雰囲気となりました。 明日はいよいよ最終日です。今日も朝早くから遅くまで、アクティブに行動したので、もうしばらくすると明日に備えて就寝準備を始め、体を休めてもらいます。 |
|