土曜授業 6年ムカデ競争

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜授業 1年 糸電話づくり

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜授業 2年

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

新登場 キャベツの赤じそあえ

 6月13日の給食は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳」でした。「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉とたまねぎに、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて、こんがり焼きました。「みそ汁」は、だしこんぶとけずりぶしで、風味豊かなだしをとり、うすあげ、じゃがいも、もやし、にんじん、えのきたけ、わかめの入った「具だくさんのみそ汁」でした。「キャベツの赤じそあえ」は、乾燥した塩漬けの赤じそ(ゆかり)を初めて使った新献立です。ゆでたキャベツに、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作ったタレで和えました。しそのいい香りがする、さっぱりとした一品でした。
 キャベツの赤じそあえの嗜好調査の結果は、299人中、好き53%、普通19%、嫌い28%でした。嫌いな理由の主なものは、赤じそが嫌い、酸っぱい、キャベツが嫌いでした。児童たちは甘酸っぱいものは、苦手なようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芝を刈りました。

梅雨の合間を縫って管理作業員さんが芝刈りを行いました。
これからは夏芝が成長します。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/19 給食終了 クラブ活動 着衣泳5年
7/20 1学期終業式
7/21 夏季休業(8/28まで) 夏期活動(学習・プール) 図書館開放
7/22 林間学習(7/24まで) 夏期活動(学習・プール) 図書館開放