今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

5月9日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、牛肉と大豆のカレーライス・レタスのサラダ・ヨーグルト・牛乳です。レタスのサラダは、砂糖・塩・りんご酢・うす口しょうゆを合わせてやや甘口の味付けになっています。
         (校長室より 5月9日)

5月6日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、牛肉のちらしずし・すまし汁・ちまき・牛乳です。こどもの日の行事献立です。ちまきは、もち米やうるち米、米の粉などで作ったもちを笹の葉でまいて、むして作った物です。地域によっては、柏もちを食べるところもあります。                   (校長室より 5月6日)

学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生が、1年生に学校を案内する「学校探検」が行われました。2年生は、生活科の授業などで1年生にどのように学校を案内したらいいのかといろいろと話し合いを重ねて役割を分担し、準備をしてきました。24のグループに分かれて学校内を探検していました。この活動を通して、2年生の成長と1年生の元気良さを覗うことができ良かったです。ご家庭でも様子を聞いてあげてください。(校長室より 5月6日)

4年 パッカー車体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は環境事業局の方々が来られて、ごみについての体験学習をしてくださいました。
ごみ収集車(パッカー車)に乗ったり、ごみの処理の方法を学んだりしました。また、環境事業局で働く人たちの服を着させてもらいました。くつには危険防止のため鉄板が入っていました。
  

われわれの住んでいるまちの環境をまもっていくには、3つのRが大切だと学習した子どもたちでした。
 
 さて、3つのRとはなんでしょう?子どもたちは知っています!!!

 (5.2 教務)

5月2日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・枝豆・米飯・牛乳です。もやしのゆず香あえは、塩ゆでされたもやしに砂糖・塩・酢・ゆずを合わせて煮たものをもやしにあえたあっさりした一品です。肉じゃがのメニューとよくあうものでした。                (校長室より  5月2日)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31