7.7 木 15:00 ウリチング 高学年日本の七夕の話と似ているのですが、少し違うところがありました。 違いについて知ること、また、似ていることについて知ること。 それぞれに大切な学びです。 知ることで、また学びが深くなっていきます。 7.7 木 14:00 ウリチング 低学年低学年では、1学期の活動をふり返っていました。 振り返りカードに最高の☆マークをつけている児童が多かったです。 7.7 水 13:50 交流給食 6年1組6年生が職員室までソムセンニムを迎えに来ました。 教室では、ソムセンニムの席が用意されていて、韓国の七夕の話など話題を考えてお話ししていただいています。 7.7 水 12:30 本日の給食とうがんのみそ汁のとうがんは、「冬瓜」と書きます。収穫時期は、7月から9月頃までだそうですが、なぜ「冬瓜」冬の瓜と呼ばれるのかというと収穫してから冷暗所に保存しておくと冬までもつからだそうです。 とうがんのみそ汁は、少し濃いめのみそ汁とあっさりした味のとうがんがうまく合って、とてもおいしくいただきました。 7.7 水 11:45 今日は、七夕6年生の教室でも、願い事や飾りをつけて、七夕気分を盛り上げています。 ここ数年、七夕の夜に星の見えないことが続いています。 今晩は、晴れているかな? |