7月11日の給食ゴーヤチャンプルーは、にがうりを使用した沖縄の料理です。今年度は卵を使用していないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。 7月8日の給食紅ざけそぼろは、いりごまをからいりし、さけ、調味料を加えてさらにいり、最後に青のりを加え、ふわふわに仕上げています。 7月7日の給食牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、にんじん等を甘辛く味付けした、彩りのよい具だくさんの丼です。 大福豆の煮ものは、ほんのり甘く、柔らかく仕上げています。 7月6日の給食かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと、牛挽肉、豚挽肉の旨みがよく合うケチャップ味のグラタンです。 7月5日の給食鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉とたまねぎを、塩、ゆず果汁で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 なすのそぼろいためは、豚ひき肉と、旬のピーマンとなすをしょうがとともに香りよくいためました。 |
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