今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

夏祭り(野田恵比須神社 その1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎年、7月19日・20日に野田恵比須神社の夏祭りが行われています。小学生も引き子として参加しています。野田小からは、約130名の子どもたちが地車を引いていました。午後6時半頃に野田小前に到着し、しばしの休憩の後、恵比須神社へと向かって行きました。      (校長室より 7月19日)

7月19日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、中華煮・チヂミ・きゅうりの甘酢づけ・ライむぎパン・牛乳です。中華煮は、中華スープをベースに水ときでんぷんでとろみをつけています。あつあげ、豚肉、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、チンゲンサイとたくさんの食材が入っているバランスのよい主食でした。今日で1学期の給食は終了です。夏休み期間中、子どもたちへバランスのとれた「食」で育んでください。(校長室より 7月19日)

5年 調理実習

 15日(金)、5年生が調理実習で、「温野菜サラダ」を作りました。
ジャガイモ、にんじんを水でしっかり洗い、ピーラーで皮をむく子どもたち。最初は力加減がわからなかったようで、なかなか皮がむけてくれません。それでもグループで相談し合って楽しそうに取り組んでいました。
 次に、包丁で野菜を切りました。「固い!切れへん!」と包丁の柄を両手で持ち、力まかせに切ろうとしていましたが、最後はきれいに安全にできていました。

 ドレッシングは、オーロラソースとフレンチドレッシングのどちらかを班で選んで作りました。

 初めての経験も多かったですが、最終的には楽しくおいしくできてよかったです。

(7.19 教務)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生 下校時刻変更のお知らせ(9月)

 本日配布の3・4年生下校時刻変更のお知らせをアップしましたので、ご覧ください。

(7.19 教務)

7月15日の給食

 本日の給食メニューは、鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・ご飯・牛乳です。なすは、日本全国で栽培され、1年中食べることができます。しかし、おいしい時期は、6月〜9月と言われています。(校長室より 7月15日)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31