☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★5月11日の給食★

画像1 画像1
 「豚丼(ぶたどんぶり)」は、豚肉を主材に糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使い甘辛く煮た具を、ご飯にかけます。この時期に使用するたまねぎは水分が多いので、だしの量を控えめにしています。
 「ゆばのすまし汁」は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、具を少なめにしています。
 これに「かぼちゃのしょうゆ焼き」を組み合わせています。

わくわく集会(1・3・6年)

 5月11日(水)朝、1・3・6年の子どもたちが体育館に集まって、第1回目の「わくわく集会」が開かれました。この集会は、異学年との交流を図るために行われるものです。今日は、今年度初めてなので学校に関係する○×クイズでした。6年生は1年生の手を引いて〇や×の位置に移動していました。クイズの答えが発表されるたびに体育館には子どもたちの歓声が響き渡っていました。来週は、2・4・5年の予定です。
画像1 画像1

★5月10日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「きびなごてんぷら」は、サクッとした食感が味わえるように、たれをかけていません。
 「えんどうの卵とじ」は、給食室でさやから豆を取り出して調理します。「卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。対象の子ども達には、卵を加える前の、鶏肉と共に煮たえんどうを提供します。
 本日は、栄養相談室前にさやつきのえんどうを展示し、おはしを使ってえんどう豆を移動させるゲームをしました。今日は、1年生と6年生のペアで学校探検をしました。その際、仲よくいっしょにゲームに挑戦していました。
 

がっこうたんけん(1年)

 5月10日(火)1,2時間目に1年生が6年生と一緒に「がっこうたんけん」をしました。学校のいろいろな場所や教室をスタンプを押しながらまわりました。子どもたちは、職員室などへ入る時は、とても緊張した様子でしたが、だんだん慣れて楽しそうにまわっていました。1年生のみなさんは学校のようすがわかったでしょうか、6年生のみなさん、ご苦労様でした。これからも1年生のお世話をしっかりしてあげてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

★5月9日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉にバジルの風味をきかせて、焼き物機で焼きます。
 大変好評で、子どもたちから「おいしかった!」「もっと食べたかった。」などの感想がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/25 林間学習5年
7/26 林間学習5年
7/27 林間学習5年