今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

6月17日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツのピクルス・ライむぎパン・牛乳です。フレッシュトマトのスープ煮は、チキンスープをベースににんじん、たまねぎ、トマト、じゃがいもが入っており野菜本来の甘みがでていました。           (校長室より 6月17日)

6月18日 土曜参観の案内

 明日、行われます土曜参観の案内(本日配布)をアップしました。
3年生と5年生は、算数の学習を、少人数・習熟度別で実施します。
そのため、いつもとは違う教室で学習している場合がありますので、
お子さんにどこの教室で学習するのか、確認のほどよろしくお願い
します。

(6.17 教務)


今日の給食6月16日

画像1 画像1
今日のメニューは、豚肉のおろしじょうゆかけ・味噌汁・野菜炒めです。焼き物機で蒸し焼きにした豚肉に合わせるおろし醤油には、隠し味にゆずの果汁が入ってさわやかな味に仕上がっています。野菜炒めには、ツナが入っており味噌汁の大豆製品とともに体を作る栄養素がたっぷりの献立です。今日も「いただきます」の元気な挨拶が学校に響き渡りました。

福島区 授業研究会 (理科)

 福島区研究の日ということで、5時間目に4年4組で理科の研究授業がありました。福島区内の小学校の理科の先生が集まり、子どもたちの学習の様子を見学しました。
 今日の学習のテーマは「閉じ込めた空気は、圧し縮められるか」でした。
大きな注射器の先にふたをし、ゆっくりと押し込んでいきます。
そのときのおし棒の手ごたえや、手を離したときのおし棒の様子を班でまとめ、タブレットを使って発表しました。

 緊張しながらも、考えたことを順序立てて説明することができ、目を輝かせて頑張っていました。

(6.15 教務)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新体力テスト(ソフトボール投げ)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6時間目、6年生がソフトボール投げをしていました。本日、明日と新体力テストのソフトボール投げが全学年で行われます。5・6年生は、全部で8種目、1〜4年生は4種目の実施です。去年よりどのくらい伸びたかな?(校長室より 6月15日)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31