今日の給食!今日の給食は、「プルコギ、とうふのスープ、甘酢あえ、ごはん、牛乳」でした。給食当番は、大きな食缶に入っているおかずを「大おかず」小さな食缶に入っているおかずを「小おかず」または「中おかず」と呼んで、分担して運んでいます。今日の給食では、とうふのスープが「大おかず」になり、プルコギや甘酢あえが「小おかず」になります。「大おかず」の当番の人は、重い食缶を汁をこぼさないように上手に運びます。 運動会の練習もいよいよ本格的になってきました雨が長く続いていましたが、昨日からは晴天で、運動会の練習もいよいよ本格的になってきました。 運動会当日にかっこいい姿を見てもらおうと、子どもたちは頑張っています。練習中に水分補給やミストを使用するなど、熱中症対策も行っています。 堀川っ子だよりNo.1(児童会だより)を掲載しました
5月12日
堀川っ子だよりNo.1(児童会だより)を掲載しました。内容は、以下のとおりです。 ◇運動会のめあて決定! ◇児童会活動を盛り上げよう! 給食調理員のエプロン給食調理員のエプロンは、白色だけではありません。衛生面を考慮して、調理過程によってエプロンを使い分けています。 苦手な食べ物もがんばって食べていました!今日の給食は、「豚丼、ゆばのすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳」でした。かぼちゃのしょうゆ焼きは、しょうゆとみりんで下味をつけて焼き物機で焼いたかぼちゃの味・風味がいきた献立です。かぼちゃが甘く、ホクホクしていました。かぼちゃが苦手な児童も完食めざしてがんばって食べていました。 |
|