本日の給食
6月22日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干し大根の炒め煮、牛乳でした。 切り干し大根は、寒くて天気の良い日に作られます。作り方の手順は、 (1)大根を細く切る。 (2)切った大根をざるに広げて干す。 (3)十分に乾燥させると、できあがり と、なります。 ![]() ![]() 職員室へ行こう
6月22日(水)
1年生の子どもたちが、職員室にやってきました。図書室のかぎを借りに来たようです。 職員室の前には、次のような掲示があります。 職員室に入るときは ・しつれいします。 ・○年○組、○○○○です。 ・(用件を言いましょう) ・失礼しました。 1年生の皆さん、きちんと言えましたか。 ![]() ![]() 読書タイム
6月22日(水)
水曜日の朝、8時30分からの15分間は、読書タイムです。自分で本を1冊選び、静かに、集中して読む時間です。 画像は、5年生の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() アサガオが咲いたよ
6月22日(水)
1年生が育てているアサガオ。そろそろつぼみがつき始めたかな、と見てみますと、2つ、赤い花が咲いていました。これから毎日、どんどん咲いていくことでしょう。子どもたちの観察も、楽しくなるでしょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏至を過ぎて
6月22日(水)
昨日6月21日は、夏至でした。夏至は二十四節気の一つで、一年のうち、最も昼(日の出から日没まで)が長い日です。 日没が遅くなっていますが、帰宅が遅くならないよう、ご家庭での約束をお願いいたします。 玄関前、「希望」の碑の前では、カサブランカの花が咲いています。 ![]() ![]() |
|