給食日誌
5月30日(月)本日のメニュー
*カレー丼 *赤魚の塩焼き *小松菜とにんじんのおひたし *こんにゃくの煮もの *オレンジ *ヨーグルト *牛乳 ☆「カレー丼」は、煮汁にだしこんぶとけずりぶしでとった“だし”を使い、かくし味にしょうゆを使用した和風のカレーライスです。具材には、牛肉を主材にうすあげ、ごぼう、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用していますので、洋風のカレーライスとは違った風味を感じることができます。 また、中学校給食で初めて「ヨーグルト」が登場します。「ヨーグルト」は、牛乳に乳酸菌や酵母などを混ぜて発酵させて作る発酵食品の一つです。 英検団体受験、事前学習会がありました!
5月27日(金)中間テスト終了後、ミーティングルームで、英検(実用英語技能検定)団体受験に向けての事前学習会が行われました。
今回は、5級9名、4級4名、3級6名、準2級2名の合計21名の生徒が受験します。 集まった全員が、6月11日(土)の試験に向けて、過去の問題(リスニング問題もあります!)等に一生懸命取り組みました。 今年の3年生からは公立高校入学者選抜において、英語の外部検定の成績が加味されます(英検は2級以上)。また、将来の就職試験でも英語能力を重視する企業も増えてきています。 全員が受験級に合格することを祈ります。 1学期中間テストが始まりました!
5月26日(火)、本年度最初の定期テスト、1学期中間テストが明日までの2日間の予定で始まりました!
1年生にとっては中学生になって初めての本格的なテストとあって、朝から少し緊張した雰囲気がありました。 今日は、数学・理科・国語の3教科の試験が行われましたが、どの学年・学級も真剣に試験に取り組む姿がありました。 【写真は、いずれも1時間目数学の試験です。 上:1年2組、中:2年3組、下:3年1組】 給食日誌
5月25日(水)本日のメニュー
*ハヤシライス *ブロッコリー *目玉焼き *フライドポテト *オレンジ *牛乳 ☆「ハヤシライス」は、牛肉を主材にしています。いつものように、「ブロッコリー」をトッピングしていただきましょう。これに、「目玉焼き」、「フライドポテト」、旬の果物の「オレンジ」を組み合わせています。「目玉焼き」と「フライドポテト」は、中学校給食で初めての登場です。 火災の避難訓練を行いました!
5月23日(月)の6時間目、火災の避難訓練を行いました。
14時29分、南館2階理科室より出火という想定で、全員が運動場西端へ避難、その後、大正消防署の方より消火器の使用についての説明があり、その使用訓練を行いました。 災害は、いつ・どこで・どんな時に・どんな形で発生するか予想はできません。 どんな時にでも、落ち着いて冷静に、そして迅速に正しく行動し、自分の命はもちろんの事、人の命も救えるように、今日の訓練が役立つことを期待します。 |