5月23日の給食キャベツのひじきドレッシングは、ひじきの入った手作りドレッシングをかけています。 「まいど学習園」でサクランボの収穫赤くてつやつやしたサクランボがザルいっぱいになり、子どもたちはさっそく試食。甘酸っぱい季節の味を味わいました。 5月20日の給食鶏肉のバジル焼きは、乾燥バジルを添え、風味よく焼きあがるようオリーブ油を使用しています。 さっぱりとしたきゅうりとコーンのサラダは、コーンの甘みを感じることができます。 ハカ(ダンス)のゲストティーチャーが来ましたハカの起源は,マオリ族の戦士が戦いの前に踊るダンスだったそうです。 特徴的な掛け声とリズムに、初めは戸惑っていた5年生も、授業が終わる頃には勇ましくダンスを踊れるようになっていました。 4年生春の遠足、万博公園天気も良く、広くて気持ちのいい万博公園でお弁当を食べました。 今年は初めてエキスポシティのニフレルにも入館しました。 身近に生き物を見ることができる展示が多く、子ども達は何度も行ったり来たりして、興味のある所で観察をしていました。 |