学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

なす

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★7月15日の献立★
鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁
なすのそぼろいため、ごはん、牛乳

 「なす」は夏に旬を迎える食べ物です。給食では、大阪府、京都府、奈良県など私たちが住んでいる近くの地域で作られた「なす」を使っています。「なす」が苦手な児童が多いのですが、天ぷらにしたり、素揚げにしたりすると、食べやすくなるかもしれません。新鮮でおいしい「なす」がたくさん出回っています。いろいろな料理で味わってください。(栄養教諭)

 

千葉すずさんの出前授業

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 7月8日(金)の5,6時間目に、5・6年生の出前授業がありました。バルセロナとアトランタオリンピックの元水泳日本代表選手の千葉すずさんに来ていただきました。最初の1時間は、千葉すずさんのお話をお聞きました。「何か一つのことを続けてみよう。続けたら、自分自身の大きな自信につながる。」と、過去の経験からお話ししてくださいました。みんな目を輝かせ、とても真剣に聞いていました。質疑応答ではたくさんの質問に答えていただきました。
 2時間目は実技でした。実際にクロールで泳いでいただき、みんなにアドバイスをしてくださいました。体の力を抜くこと・手の形・キックの仕方・手のかき方などなど、たくさんのポイントを分かりやすく教えてくださいました。「すごい泳ぎやすい。」「速く泳げた気がする。」なんと、25mを初めて泳いだ子もいました。最後に、全ての泳法を見せていただきました。とても貴重な、そして大満足の2時間でした。
 

すいか

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★7月14日の献立★
かぼちゃぼミートグラタン、スープ
すいか
食パン(ブルーベリージャム)
牛乳

 今日は「すいか」が登場しました。1年に1度だけです。1玉を64個に切ります。球の中心を通るように切り分けると、味にムラがでないように切ることができます。お家でも試してください。わたしはいつもこの切り方をしています。今日のすいかは鳥取県産です。(栄養教諭)

とうがんのみそ汁

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★7月12日の献立★
牛丼、とうがんのみそ汁
大福豆の煮もの、牛乳

 「とうがん」は、1日「煮もの」で登場しました。今日はみそ汁でした。とうがんは煮ていくとトロリとしてきておいしかったです。子どもたちは、煮ものより食べやすそうにしていました。他の具はとうふ、オクラでした。オクラは緑色が残っていて、見た目も食感もよかったです。(栄養教諭)

シーフードトマトスパゲティ

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★7月11日の献立★
シーフードトマトスパゲッティ
グリーンサラダ、はっ酵乳
黒糖パン(小)、牛乳

 今日のスパゲッティには、生のトマトを使いました。炒めるので、見かけは、皮だけになってしまいますが、味はおいしかったです。にんにくとトマト、たこ、えびの組み合わせがよく合っていました。(栄養教諭)
 
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