★進路期末懇談は12/12から12/18まで、終業式は12/23です★

本日の献立/5月9日(月)

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献立名 ・鮪のから揚げ
    ・切り干しだいこんの煮もの
    ・キャベツの酢のもの
    ・みかん(缶詰)
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 814kcal、たんぱく質 33.9g、脂質 20.0g

☆赤平天(あかひらてん)☆
 赤平天は、魚肉練り製品の「かまぼこ」のうち、「揚げかまぼこ」と分類され、発祥地とされる鹿児島では「つけ揚げ」、関西では「てんぷら」、関東や東北では「さつま揚げ」などと呼ばれるものです。つけ揚げの歴史は、江戸時代にさかのぼり、アメリカから帰国した「ジョン万次郎」を保護したといわれる薩摩藩28代当主「島津斉彬(しまづなりあきら/1809〜1858)」の時代、1850年代になって琉球との交流が深まり、中国料理での「揚げる」という技法が、古来のかまぼこづくり製法に加わって揚げかまぼこができたといわれています。そして、琉球の「チキアーギ」という言葉がなまって、「つけ揚げ」と呼ばれるようになったそうです。その後、島津藩による品質向上の奨励によって、次第に専門店も増え、全国に広まったようです。現在では、揚げかまぼこは、かまぼこ類の中でも最も生産量が多く、各地で様々な形状のものがつくられています。
 原料には、一般的にイワシ、アジ、スケトウダラなどの冷凍すり身のほか、各地で水揚げされるエソ、グチなど鮮度の良い生鮮魚も使われます。そして、これらのすり身に味つけし、角型、楕円型、小判型などに成形し、油で揚げてつくっています。このとき、平たく伸ばして揚げたものを「平天」と呼び、大阪では、江戸時代末期ごろから、味つけを抑えて低温で色づかないように揚げた「白てんぷら」が主流としてつくられているため、一般的な揚げ色のついたものを赤いてんぷらとして「赤平天」というふうに呼び分けているようです。その他にも、タマネギやニンジン、ゴボウなどを加えた「野菜てんぷら」や「ごぼう巻き」、「いか巻き」、卵が丸ごと入った「ばくだん」と呼ばれるものなど、いろいろなものがつくられています。
 魚のすり身を使った製品なので、魚の持つ栄養分やうま味もいっぱい詰まっていて、とてもおいしい食品です。今日の給食では、切り干しだいこんの煮ものに使っています。

1年生校内練習 〜女子バレーボール部〜

5月8日(日) 2、3年生は練習試合に出かけたので1年生は校内練習をしました。卒業生も忙しい中かけつけて、丁寧にわかりやすくバレーの基本を教えてくれました。

【挨拶と返事をしっかりする】
朝起きて、大きな声で『おはよう』と挨拶をすると元気になります。『挨拶ができる』『返事ができる』というような簡単ななんでもないことが大事ですよね。

(北尾)
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今後のENJOY!英活のスケジュールです

元気アップ・ENJOY!英活の開催予定日(多目的室)です。
興味ある方、どうぞ参加してくださいね。

お問い合わせは、大野教頭(6702-4455)まで

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大阪市中学3年生統一テストのお知らせ 〜大阪市教育委員会〜

3年生は、6月23日にチャレンジテスト、10月6日に統一テストがあります。
チャレンジテストは学校の評定の範囲を決める、また統一テストは個人の評定に関係するテストです。よく内容を知っておきましょう。

【統一テストのお知らせ↓クリック】
大阪市中学3年生統一テストについて
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ENJOY!英活行なっています。

隔週土曜日14:00〜 多目的室で元気アップ・『ENJOY!英活』を行なっています。
今年度では第一回ということで、1年生や2年生の新参加もあり盛り上がっています。

興味ある方はどうぞお気軽に、Let`s join us!!
お問い合わせは大野教頭まで(6702−4455)
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学校行事
8/1 2年 平和登校日
8/3 図書室開館(午後0時〜午後3時)
8/5 図書室開館(午後0時〜午後3時)

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」