7月6日の給食
本日は中華です。マーボー丼をメインに、揚げギョウーザと野菜炒めです。その上、旬の果物としてアンデスメロンが付いていました。
マーボーという言葉が付くメニューには、他に「マーボー茄子」や「マーボー春雨」、「マーボー豆腐」などあります。そのマーボーとは、どのような意味があるのでようか? 日常生活で普通に使っているのにその意味を聞かれると意外と分からないことがあるものですね。 7月5日の給食
今日は和食。『鯵のゴマ揚げ』と『鶏肉とじゃがいもの煮もの」に『焼きなす』。そして、『小松菜とキャベツのおひたし 」をいただきました。鯵はもちろんのこと、なすも旬の食材です。
なすは体温を下げる役割があり、夏の代表的な野菜ですね。焼きなすには、鰹節に少しのしょうがをかけて食べるのが一般的かな? 学校元気アップからのお知らせ
学校元気アップからのお知らせです。
夏季休業中を中心に「英数授業ビデオ学習会」や「プログラミングの学習会を実施します。詳細は、昨日配付しました案内をご覧ください。また、配付文書にも掲載してあります。 大阪学芸高校杯バレーボール大会
7月3日(日)「大阪学芸高校杯バレーボール大会」に本校バレーボール部が出場しました。
予選リーグは、白鷺中学校戦、上町中学校戦、瓜破中学校戦に勝利し、1位リーグに進出しました。 決勝トーナメントでは、夕陽丘中学校戦には勝利しましたが、決勝で住之江中学校に惜しくも敗れ、準優勝となりました。 個人賞では、3年生吉野さんが「ベストスパイカー賞」 3年生大田さんが「ベストリベロ賞」に選出されました。 本日の全校集会で、賞状の伝達を行いました。 よく頑張りました。おめでとうございます。 7月4日の給食
夏野菜のポークカレーライス。
かぼちゃ・なす・赤パプリカの揚げ野菜に、ゆで野菜のオクラを入れれいただきました。 夏になるとカレーを食べるイメージがありますが、どうしてなんでしょうね? 気温が一度上がるとカレールウの売り上げが上がると言われています。実はカレーにはたくさんのスパイスが使われていて、胃腸を元気にする役割があるんですね。また、夏野菜にも身体に良い理由があるんですよね。一度調べてみると、今晩の献立に役に立つかもしれませんね。本当に食育は大切です。 |
|