本日の給食
本日の学校給食のメニューは、ポークハヤシライス、枝豆、野菜コロッケ、キャベツのピクルス、オレンジ、米飯、牛乳でした。
画像は1年の様子です。昔も今もいつの時代も。お昼ご飯の時間は楽しい一時ですね。 実習授業 其の一
本年度の教育実習生の一人が、本日の4時間目にバレーボールの単元で実習授業を行いなました。
授業が空いている先生方がたくさん体育館に駆けつけ、実習授業を参観しました。 すべての先生方が歩んできた道だからこそ、教育実習の授業だからと甘く観るのではなく、教育実習の授業だからこそ、授業の基本を身に付けてもらう為に、真剣な眼差しでメモを取られていました。そして、いつの日か立派な後輩として、同じ学び舎で共に教壇に立ってもらいたいとの願いを込めて、観させてもらいました。反省会が良い意味で楽しみです。 道徳校内研修会 其の一
先週の金曜日の放課後、大阪市教育センターから教育指導員の芝田先生をお招きして、道徳の校内研修会を行いました。
平成31年度の道徳の教科化に向けて、先生方もスキルアップに余念がありません。 また、8月末にはさらに実践力をつける為、授業公開を行います。 道徳校内研修会 其の二
道徳は『人間としての生き方の自覚を深める』時間です。そしてその実践は、『人間としての生き方』の “気づき”を内面に育てる事が求められます。
研修では、はじめに道徳科の目標や理念を学習した後、芝田先生が読み物教材を用いて先生役を、先生方が生徒となって模擬授業を受けながら、授業の進め方を教えていただきました。 実際に模擬授業を受けることで、道徳科の目標や理念の理解が進んだと思います。 この研修を生かして、更にスキルアップした授業公開が行なわれることでしょう。 3年学年集会
昨日の金曜日は、定例の3年生の学年集会の日です。
永井先生から、学校生活でのマナーについて、お話がありました。 登校から下校するまで、授業を受けるマナー、給食時のマナー、休み時間の過ごし方のマナー、清掃のマナー、部活のマナーなど考えて見ると学校生活の1日には多くのマナーがあるものです。 先生達も含めて、みんなが楽しくストレスなく過ごせる学校を作るには、マナーを一人ひとりが意識して集団生活を送らなければなりません。そして、そのことにストレスを感じる人がいたら、時には励まし、時には寄り添いみんなで支えていくことがなにより大切ですね。 |