6月23日(木)給食えびのチリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油であげたものを、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためた少し辛味のあるソースで味つけしました。 正しい薬の使い方講座
薬剤師の國分先生に来ていただき、「正しい薬の使い方」のお話を聞きました。飲み薬等の正しい使い方を教えていただきました。後半は薬物乱用は絶対ダメ、というお話でした。みんな興味深くきいていました。自然治癒力を高めていきましょう!
6月22日(水)給食焼きかぼちゃは、旬のかぼちゃの自然な甘みが味わえるように、塩のみで味つけして焼き物機で蒸し焼きにしました。 水泳学習が始まりました!
先週はあいにく悪天候のためにプール開きが行えませんでしたが、本日は水泳学習を行うことができました。
子どもたちにとっては、待ちに待った水泳学習。 笑顔いっぱいで学習に取り組みました。 水慣れや水中宝探しなどに全力で取り組む姿が素晴らしかったです。 6月21日(火)給食スパゲッティミートソースは、牛挽肉と豚挽肉を主材ににんじん、たまねぎ、ピーマン、マッシュルームを使用したミートソースです。ゆでたスパゲッティを最後に加えていためました。ミートソースには、小麦粉をサラダ油で褐色になるまでよくいためたブラウンルウを加えて仕上げました。 |