食育 4年

 4年生で、栄養教諭による「食育」に授業がありました。
今回は、「おやつについて考えよう」でした。
 おやつは、みんなの心と体を元気にしてくれる食事の一部であり、3度の食事では足りない栄養分を足してくれる大切な役目があること、おやつを食べるときには、食べる量と時間と組み合わせを考えることが大切であることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業

 和奏ユニット「蓮風」による音楽鑑賞会がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業

津軽三味線を使い沖縄音階で作った曲や、三宅島で今でも打たれている神着木造り太鼓という原曲をもとにした曲、打面3尺(直径90cm)超える世界最大の打楽器と呼ばれる日本の大太鼓の迫力ある響きに、子どもたちや、保護者も感動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業

 和太鼓体験コーナーでは、クラスの代表が力強く太鼓を叩いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業

 鑑賞の前後には、教室で事前指導や事後指導をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31