★7月6日の給食★「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味であっさりと煮た献立です。とうがんの味がよくあじわえるよう、鶏肉のみを組み合わせてシンプルな料理になるようにしています。 地区子ども会
7月6日(水)5時間目に地区子ども会を行いました。地域の集団登校の班に分かれてそれぞれの教室に集合し、登下校の時の注意や夏休みの過ごし方などについて話し合いをしました。その後、PTAの地域委員の皆さんと一緒に下校しました。これからも登下校には十分注意してほしいと思います。PTAの地域委員の皆さん、暑い中ありがとうございました。
★7月5日の給食★「パエリア」は、鶏肉といかを主材に、旬の7月のみ使用できる赤ピーマン、三度豆やたまねぎなどを使い、カレー粉で色と風味を増しています。ピーマンの赤、三度豆の緑、カレーの黄色で彩りのよい仕上がりになります。 ★7月4日の給食★「切り干しだいこんの梅風味味」は、ゆでだ切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりとした梅風味の調味液をかけます。 育和だんじり祭り
7月2日(土)、3日(日)の2日間、育和だんじり祭りが盛大に行われました。小さな子どもたちからお年寄りの方まで約3000人が参加して、地車を曳いて地域内を回りました。朝早くから育和小学校の子ども達もたくさん参加して祭りを盛り上げていました。ケガ人もなく無事終えられて本当に良かったと思います。ありがとうございました。
|