☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

授業研究会1年

 6月29日(水)5時間目に1年3組で国語科の研究授業が行われました。「おおきな かぶ」という単元の学習でした。子どもたちは、とても楽しそうに学習に取り組み、かぶがやっとぬけた時の喜びを色々な人や動物になって考えていました。最後に意見を交流したり、動作化もしたりして授業を終えました。授業の後、芦屋大学の坪田先生から授業の進め方についての指導をしていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

★6月29日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「焼きそば」は豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。子ども達の大人気メニューです。
 「さくらんぼ」は漢字では、「黄桃」と書きます。給食では年に1回登場します。国産のさくらんぼで、給食には主に山形県、山梨県で収穫されたものが届けられます。さくらんぼは、柔らかく小さな果実をひとつひとつ手で収穫するため、とても労力のいる作業です。

給食委員会の発表

画像1 画像1
 6月は「食育月間」というこで、食について考える月間となってます。
 そこで、安全でおいしい給食がどのようにして作られているか、18クラス分の洗物の大変さなどをスライドで給食委員会が発表しました。
 最後は、給食委員会好例のダンスでをしました。

★6月28日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 「豚肉のおろしじょうゆかけ」は、豚肉の肩ロースを使い、料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて作った香りのよいタレをかけて仕上げます。

★6月27日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 「豆乳コーンスープ」は、スイートコーン(クリーム缶)を使用し、ベーコンで旨みを出し、パセリで彩りよく仕上げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31