☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★5月13日の給食★

画像1 画像1
 「プルコギ」は、毎回子ども達に好評な献立です。牛肉、たまねぎ、にらをコチュジャンなどの調味液で下味をつけ、焼き物機で焼きます。今回もにんにくは、すりおろしを使用しています。
 「とうふのスープ」は、とうふ、チンゲンサイ、わかめなどを使い、焼き豚を加えて旨みを出します。
 これに、もやしを使用した「甘酢あえ」を組み合わせます。

遠足4年(鶴見緑地公園)

 5月12日(木)4年生は、鶴見緑地公園へ遠足に行きました。はじめに、たくさんの珍しい植物が集められている「咲くやこの花館」をクイズラリーをしながら見学しました。そして、お弁当やおやつを食べて広場へ移動し、芝生の上で鬼ごっこやかくれんぼなどをして思い切り遊びました。雲一つない良い天気に恵まれ、とても楽しい思い出に残る楽しい遠足になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★5月12日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使います。
今回のホワイトルウは、バターとサラダ油を併用して風味よく作ります。ラッキー人参が入っています。
 「河内ばんかん」は、果汁が豊富で酸味がすくなく、食べやすい果物です。
 栄養相談室の前に河内ばんかんを展示ししました。子ども達は、楽しそうにさわったり、香りをかいだりしていました。

体力調べ

 5月11日(水)から「体力調べ」が始まりました。今日は、あいにくの雨でしたので体育館でできる種目から行いました。1.2年生は、握力、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、50m走、立ち幅跳びの記録を測定します。3年生以上は、1.2年生の種目に20mシャトルランとソフトボール投げを加えた種目を測定します。自分の納得する記録が出せたでしょうか。自分の体力や運動能力を知り、これからも進んで運動に取り組んでいってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

★5月11日の給食★

画像1 画像1
 「豚丼(ぶたどんぶり)」は、豚肉を主材に糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使い甘辛く煮た具を、ご飯にかけます。この時期に使用するたまねぎは水分が多いので、だしの量を控えめにしています。
 「ゆばのすまし汁」は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、具を少なめにしています。
 これに「かぼちゃのしょうゆ焼き」を組み合わせています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31