★5月13日の給食★「とうふのスープ」は、とうふ、チンゲンサイ、わかめなどを使い、焼き豚を加えて旨みを出します。 これに、もやしを使用した「甘酢あえ」を組み合わせます。 遠足4年(鶴見緑地公園)
5月12日(木)4年生は、鶴見緑地公園へ遠足に行きました。はじめに、たくさんの珍しい植物が集められている「咲くやこの花館」をクイズラリーをしながら見学しました。そして、お弁当やおやつを食べて広場へ移動し、芝生の上で鬼ごっこやかくれんぼなどをして思い切り遊びました。雲一つない良い天気に恵まれ、とても楽しい思い出に残る楽しい遠足になりました。
★5月12日の給食★今回のホワイトルウは、バターとサラダ油を併用して風味よく作ります。ラッキー人参が入っています。 「河内ばんかん」は、果汁が豊富で酸味がすくなく、食べやすい果物です。 栄養相談室の前に河内ばんかんを展示ししました。子ども達は、楽しそうにさわったり、香りをかいだりしていました。 体力調べ
5月11日(水)から「体力調べ」が始まりました。今日は、あいにくの雨でしたので体育館でできる種目から行いました。1.2年生は、握力、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、50m走、立ち幅跳びの記録を測定します。3年生以上は、1.2年生の種目に20mシャトルランとソフトボール投げを加えた種目を測定します。自分の納得する記録が出せたでしょうか。自分の体力や運動能力を知り、これからも進んで運動に取り組んでいってほしいと思います。
★5月11日の給食★「ゆばのすまし汁」は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、具を少なめにしています。 これに「かぼちゃのしょうゆ焼き」を組み合わせています。 |