修学旅行
【民泊体験レポート】
民家の方がおやつに笹おやき、信州りんご、たけのこや野沢菜など地元で採れたてものをたくさんご用意してくれました。 修学旅行
【民泊体験レポート】
うどん作り体験 こねたうどんを製麺機にかけ伸ばす作業をしました。 このうどんは今晩のおかずにいただきます。 修学旅行
【民泊体験レポート】
スズメバチ駆除用トラップの回収をさせてもらいました。 ペットボトルに穴を開け、長野県の生一本・酢・砂糖を加えトラップを作ります。 仕掛けたトラップには48匹ものスズメバチが捕まっていました。 初めて近くでハチを見て子どもたちも興味津々でした。 修学旅行
【民泊体験レポート】
木の実アート体験 家の周りで採れた木の実や花を乾燥させ、加工したものをグルーガンでくっつけ、マグネットをデコレーションさせてもらっています。 修学旅行
【民泊体験レポート】
玉ねぎの収穫をさせてもらいました。 採れたての玉ねぎがとてもいい香りです。 子どもたちは初めての農業体験にとても生き生きした表情をしていました。 |
|