給食日誌
6月3日(金)本日のメニュー
*ローストチキン *牛肉と野菜のケチャップソテー *ブロッコリーのサラダ *パインアップル缶詰 *コーンスープ *米飯 *牛乳 ☆「ローストチキン」は、料理用ワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、オリーブ油で下味をつけた鶏肉のももの部分を使用しています。「ブロッコリーのサラダ」は、砂糖、酢、塩、うす口しょうゆ、サラダ油でつくったドレッシングであえています。調味料には、色々な種類があり、甘い味、辛い味、酸っぱい味などをつくりだします。料理を食べる時には、しっかりと味覚を働かせていましょう。 給食日誌
6月2日(木)本日のメニュー
*一口がんもとじゃがいもの煮もの *鰹のしょうゆマヨネーズ焼き *ほうれん草とコーンのおひたし *牛ひじきそぼろ *米飯 *牛乳 ☆鰹は加熱すると身がかたくなり、パサパサと食べにくくなります。今日の「鰹のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鰹の下味にマヨネーズを使い、柔らかな仕上がりになるように工夫しています。 鰹は、大型のもので1m程度になりますが、多く獲れるものは50cm程度のものです。背は濃い藍色で、腹は銀白色です。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじき、夏が旬のしそを甘辛く炒めた手づくりのふりかけです。 第1回PTA実行委員会がありました!これから1年間、大正西中学校の教育活動へ様々なご支援をいただくとともに、PTA会員相互の親睦・連携、そして保護者と学校との橋渡しを期待しています。 早速6月20日(月)の「中学校給食試食会」でお世話になります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 給食日誌
6月1日(水)本日のメニュー
*豚肉のから揚げ *かぼちゃのしょうゆ焼き *きゅうりとわかめの酢のもの *みかん缶詰 *みそけんちん汁 *米飯 *牛乳 ☆「豚肉のから揚げ」は、豚肉のヒレを使っています。この部位は、非常に柔らかく脂肪のほとんどない赤身肉です。一頭から採れる量がわずかなため、高級な部位とされています。 「かぼちゃのしょうゆ焼き」や「きゅうりとわかめの酢のもの」には、夏が旬のかぼちゃやきゅうりを使っています。これらに「みそけんちん汁」、「みかん缶詰」を組み合わせた和風献立です。 給食日誌
5月31日(火)本日のメニュー
*鶏肉の竜田揚げ *あつあげとじゃがいもの煮もの *野菜の炒めもの *もやしの酢のもの *米飯 *牛乳 ☆「鶏肉の竜田揚げ」は、鶏のむね肉を使用し、しょうが、みりん、料理酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして、油で揚げた料理です。これに、「あつあげとじゃがいもの煮もの」、「野菜の炒めもの」、「もやしの酢のもの」を組み合わせています。 「あつあげとじゃがいもの煮もの」に使用しているあつあげは、木綿どうふを油で揚げた加工食品です。とうふは大豆から作られています。大豆は『畑の肉』といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。そのほか、脂質やビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、栄養価の優れた食品です。 |