給食日誌
5月24日(火)本日のメニュー
*鶏肉のマヨネーズ焼き *野菜ソテー *マッシュポテト *プチトマト *米飯 *牛乳 ☆「鶏肉のマヨネーズ焼き」は、鶏のむね肉を使用しています。塩・こしょうで下味をつけた鶏肉に、小麦粉をまぶし、マヨネーズで味付けして焼いた料理です。一般的にむね肉は、脂肪分が少ないのでパサパサしますが、マヨネーズの油分がパサつきをやわらげてくれます。 給食日誌
5月23日(月)本日のメニュー
*鯵の土佐揚げ *じゃがいもとこんにゃくの煮もの *だいこんときゅうりの酢のもの *みかん缶詰 *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆「鯵の土佐揚げ」は、しょうが、にんにく、料理酒、みりん、しょうゆで下味をつけた鯵に小麦粉、でんぷん、水でつくったてんぷら衣をつけ、かつお節をふり、油で揚げた料理です。鯵のような背の青い魚の脂肪には、血液をサラサラにする働きのある『DHA(ドコサヘキサエン酸)』や『EPA(エイコサペンタエン酸)』といった脂肪酸を多く含んでいます。 給食日誌
5月20日(金)本日のメニュー
*ちく天丼 *天つゆ *千草焼き *キャベツときゅうりの即席づけ *りんご缶詰 *牛乳 ☆「ちく天丼」は、米飯の上に「ちくわの天ぷら」と素揚げした「ししとうがらし」をのせて、保温食缶で届いた「天つゆ」をかけて食べましょう。 「千草焼き」は色々な具材が入った卵焼きのことです。今回は、鶏ひき肉やとうふ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを鶏卵に混ぜて焼くことで、見た目にもきれいに仕上がるよう工夫しています。 給食日誌
5月19日(木)本日のメニュー
*牛肉とグリーンアスパラガスの炒めもの *春雨サラダ *揚げシューマイ *プチトマト *米飯 *牛乳 ☆「牛肉とグリーンアスパラガスの炒めもの」は、しょうが、にんにくを香りよく炒め、更に牛肉、グリーンアスパラガス、たまねぎを炒め、塩、こしょう、料理酒、しょうゆ、ごま油で味つけした料理です。 「春雨サラダ」に使用している春雨は、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんから作られています。春雨は細くてキラキラしているところから、春の雨のように見えるので“春雨”と呼ばれるようになったそうです。 修学旅行−速報16
〈5月18日(水)18:00〉
バスは、予定より約20分早く到着しました! 今、体育館で解散式を行っています。 まもなく、解散し、お家に帰ります。 【写真】解散式。みんな、ちょっと疲れた様子です。 |