修学旅行−速報2
〈5月16日(月)13:45〉
バス走行中より霧雨が降り始め、川島PAでの昼食はバス車内となりました。 午後1時頃、予定より少し早く岐阜県郡上市の入村式各会場に到着。 入村式後、各民泊先へと出発しました。 【写真】六ノ里第二体育館での1・2組の入村式 給食日誌
5月16日(月)本日のメニュー
*豚肉のオーロラソースかけ *スパゲッティソテー *きゅうりのピクルス *白花豆のグラッセ *スープ *米飯 *牛乳 ☆「豚肉のオーロラソースかけ」は、しょうが、塩、こしょうで下味をつけた豚肉にでんぷんをまぶし、油で揚げたものに、ケチャップ、砂糖、みそを合わせたソースをかけた料理です。 「白花豆のグラッセ」に使用している白花豆は、大粒の白いんげん豆のことです。食物繊維を多く含んでいます。残さずしっかりと食べてほしい食品の1つです。グラッセとは、バターを加えた煮汁で食品をつやよく煮たもののことです。 修学旅行−速報1
待ちに待った修学旅行が、本日5月16日(月)より二泊三日の予定でスタートしました。
夏の日差しを感じる好天の中で、出発式が行われました。 今年は、バスで岐阜県の郡上方面へ行きます。 【写真上】運動場で出発式。 【写真下】バスに乗り込み、いよいよ出発です。 給食日誌
5月13日(金)本日のメニュー
*ビーフカレーライス *ブロッコリー *白身魚のムニエル *キャベツのドレッシングあえ *オレンジ *牛乳 ☆「ビーフカレーライス」は、牛肉を主材にしたカレーライスです。「ブロッコリー」をトッピングすると彩りよく、苦手な人も美味しく食べることができます。今日は、これに「白身魚のムニエル」、「キャベツのドレッシングあえ」、「オレンジ」を組み合わせた洋風の献立になっています。 給食日誌
5月12日(木)
*豚肉のてり焼き *ちくわと野菜のマヨネーズ炒め *揚げ枝豆 *チンゲンサイのおひたし *米飯 *牛乳 ☆「豚肉のてり焼き」は、豚肉ヒレを使用しています。塩、料理酒で下味ををつけて焼いた豚肉に、砂糖、みりん、しょうゆ、しょうがを合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたたれをからめています。豚肉ヒレは、たんぱく質が豊富で、豚肉の中では最も脂質が少なく、低エネルギーです。 |