給食日誌
4月13日(水)本日のメニュー
*鶏肉の竜田揚げ *いかと野菜の炒めもの *若竹煮 *きゅうりの酢のもの *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆「鶏肉の竜田揚げ」は、鶏肉のもも肉にしょうが、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶし、油で揚げた人気の高い料理です。これに、「いかと野菜の炒めもの」、「若竹煮」、「きゅうりの酢のもの」、とうふ、うすあげ、たまねぎを具材にした「みそ汁」を組み合わせた和風献立です。 「若竹煮」は、わかめとたけのこを煮た季節の料理です。 教科の授業もスタートしました!
4月12日(火)、教科の授業もスタートしました。
今日は最初の授業、新しい先生との出会いもあり、少し緊張した雰囲気の教室。C−NETのJerry先生の授業も始まりました。 これから1年、皆が意欲的に勉強に取り組み、心と体と脳ミソをしっかりと鍛えてください。 【写真上】3年3組・家庭科の授業 【 〃 中】2年3組・数学科の授業 【 〃 下】1年2組・英語科(C−NET)の授業 給食日誌
4月12日(火)本日のメニュー
*さごしの塩焼き *あつあげとじゃがいもの煮もの *ほうれん草とコーンのおひたし *牛ひじきそぼろ *米飯 *牛乳 ☆今日は和食献立です。あっさりとした身の魚を使った「さごしの塩焼き」と、「あつあげとじゃがいもの煮もの」、緑色と黄色の彩りよい「ほうれん草とコーンのおひたし」、手作りの「牛ひじきそぼろ」を組み合わせています。「牛ひじきそぼろ」は、小学校給食でも人気の料理です。牛ひき肉とひじき、しょうがを甘辛く炒めています。ご飯にかけていただきましょう。 学級写真の撮影がありました!
4月11日(月)5時間目、学級写真の撮影があり、どのクラスもきちんとした態度・服装で、スムーズに撮影が行われました。
この日の午前中には学校での生活ルールの説明、学年集会、発育測定が行われました。給食もスタートし、6時間目には1年生のクラブ見学もあり、本格的に学校生活がスタートしました。 これからは毎日が忙しくなりますが、やるべきことはしっかりとやり、充実した中学校生活を送ってください。 給食日誌
4月11日(月)本日のメニュー
*カツカレーライス *枝豆 *キャベツのピクルス *フルーツミックス *牛乳 ☆今日の献立は、新1年生の入学、2・3年生の進級をお祝いする献立になっています。 人気の「カツカレーライス」と「キャベツのピクルス」と「フルーツミックス」を組み合わせています。保温食缶で届いた温かいカレールウを専用の深皿に入れたご飯の上にかけ、一口カツをのせ、副食容器入った枝豆をトッピングして食べます。スプーンは忘れずにもってきたでしょうか。 調理事業者から運ばれてくるデリバリー給食は、主食、副食、牛乳のセットで届きます。月曜日、水曜日、金曜日はこれに食缶で届く汁物などが組み合わされています。箸やスプーンは、各自で準備します。忘れないよう献立表をチェックして持ってきましょう。 保護者の皆様、平素は中学校給食にご理解ご協力賜り、ありがとうございます。中学生の時期は、体だけでなく、心も大きく成長します。この時期に1日3回、主食・主菜・副菜がそろった栄養バランスの良い食事をとったり、マナーを守って楽しく食事をすることが、健康的な生活につながります。今年度も引き続き子供たちの成長を学校給食を通じ、教職員皆でサポートできたらと思っております。 今後ともよろしくお願い申し上げます。 |