給食日誌
6月24日(金)本日のメニュー
*鮪のオーロラ煮 *豚肉とこんにゃくの煮もの *ブロッコリーのからしあえ *大福豆の煮もの *すまし汁 *米飯 *牛乳 ☆「鮪のオーロラ煮」は、でんぷんをまぶした鮪を油で揚げ、ケチャップ、砂糖、みそで作ったたれをからめています。 豆の煮ものに使っている豆は、大福豆(おおふくまめ)といいます。白い色をしており、金時豆やうずら豆より大きな豆です。 給食日誌
6月23日(木)本日のメニュー
*鶏肉のトマトソース煮 *スペイン風オムレツ *キャベツと枝豆のソテー *きゅうりのサラダ *米飯 *牛乳 ☆「鶏肉のトマトソース煮」は、鶏肉のもも肉を使っています。これに、「スペイン風オムレツ」、「キャベツと枝豆のソテー」、「きゅうりのサラダ」を組み合わせた洋風献立です。 「スペイン風オムレツ」は、卵で包み込むものではなく、フライパンなどに溶いた卵を流し込み、そのまま焼き上げます。 1年生、期末テストが始まりました!
6月22日(水)、1年生・期末テストが始まりました。
今回は一泊移住の日程の関係で、1年生のみの先行実施となりました。 梅雨らしい蒸し暑い1日でしたが、エアコンの効いた教室でテストに集中して取り組む生徒たちの姿がありました。 1年生の今回の期末テストは9教科の実施ですが、どの教科も手を抜かず、家庭でのテスト勉強を全力で行った上、臨んでください。 なお、2・3年生の期末テストは6月27日(月)より実施されます。 給食日誌
6月22日(水)本日のメニュー
*ポークハヤシライス *枝豆 *野菜コロッケ *キャベツのピクルス *オレンジ *牛乳 ☆今日のハヤシライスは、豚肉を主材にした「ポークハヤシライス」です。さっぱりと口なおしの「キャベツのピクルス」、「オレンジ」を組み合わせた洋風献立です。「ポークハヤシライス」は食べる時に、副食容器のゆでたむき枝豆を入れて、食べましょう。 給食日誌
6月21日(火)本日のメニュー
*牛肉の甘辛煮 *あつあげのしょうがじょうゆかけ *ほうれん草のおひたし *ツナっ葉炒め *米飯 *牛乳 ☆牛肉を主材にし、たまねぎとにんじんを砂糖とみりん、しょうゆを使って甘辛く味付けした「牛肉の甘辛煮」は、ご飯のすすむ料理です。 「ツナっ葉炒め」は、ツナ缶詰とだいこんの葉をしょうゆで炒めた手作りのふりかけです。 |