今日のメインは豚肉のごま酢かけかるしおレシピを参考にした注目献立です。国立循環器病センターで考案された”だし”で豚肉をゆで、素材のうまみを引き出しています。お味はどうだったかな? ほかに、かぼちゃのからあげ、枝豆、プチトマト、わかめとふのみそ汁がつきます。 4日(月)は「夏野菜のポークカレーライス」です。 スプーンを忘れずに。 7月1日の授業−2木材加工の続きで、ほとんどの人が材料を切り終え、色を付けたり組み立てたりしています。完成も間近です。 7月1日の授業−1さまざまな試料に、BTB溶液やフェノールフタレイン溶液を加え変化を確認したり、リトマス試験紙を使い酸性かアルカリ性か確認します。 塩酸から発生した気体にマッチの火を近づけると、ボン!水素ですね。 教科書の事柄を自分で実験して確認すると知識がより深まります。 北中だより7月号
今日から7月。今日は七十二候の一つ「半夏生(はんげしょう)」です。この日までに田植を終わらないと秋の実りが遅れて半分しか収穫量が見込めないといわれます。農作業の一つの目安ですね。近畿地方の一部では、苗がしっかり根を張るように、八本足のタコを食べることも行われます。
夏本番も近いですね。「北中だより7月号」を配布文書に掲載しました。 ぜひ、ご覧ください。 プログラミングでアプリやゲームを作ろう!少人数制でスタッフの手厚いサポートのもとで、スマホアプリやゲームの開発ができます。 参加費は無料ですので、興味のある人はぜひ応募してください。 詳しくはこちらから |
|