令和6年度が始まりました。今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

4年生 社会見学(柴島浄水場) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、4年生は東淀川区にある柴島浄水場へ行きました。水道水ができるまでを実際に見学してきました。(校長室より 6月30日)

1年生のプール!

 プール指導が始まって10日が経ちました。
最初は水を怖がっていた子どもたちも、勢いよくプールの中で走ったり、大きな水しぶきを上げて遊んだりと、心身ともにたくましくなってきたように思います。
 今日は、二人一組で、水に浮く練習をしました。寒かったですが、熱心に取り組んでいました。

(6.30 教務)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、ウインナーのケチャップソース・スープ・じゃがいもと三度豆のサラダ・マヨネーズ・ライ麦パン・牛乳です。スープは、チキンスープをベースに鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツとたくさんの具が入っていました。昨日の給食クイズの答えは、フランスでした。(校長室より 6月30日)

歯のお話 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
歯がなくなると、話しにくくなることや食事がしにくくなること、笑いにくくなってしまうなど困ることがたくさんあるそうです。そんな歯の大切さについて学習しました。

適当に歯を磨いていると歯垢が残ってしまいます。磨き方を工夫して歯垢をとらないと虫歯になってしまうと歯科衛生士の先生に教えていただきました。

最後には、『ア、イ、ウ、ベー』体操を教えてもらい、みんなで練習しました。

今日学習したことを続けて歯を大切にしましょうね!

6月29日本日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、手作りのデザートがついていました。その名は、りんごのクラフティ!
クラフティは、クレープの生地に果物を入れて作る〇〇〇〇の焼き菓子です。
クラフティとは、その国の言葉で「いっぱいつめる」という意味もあり季節の果物をたくさん入れて作るので、この名がついたそうです。きょうは、りんごの缶詰を使っています。そのほかの献立は、鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・コッペパン・牛乳でした。鶏肉のスープは、鶏肉の下味にワインを使用しています。カレーソテーには、ピーマンともやしが入っていたのですが子どもたちには好評でした。
では、今日のデザートについてクイズです。本文にある〇〇〇〇に入る国名は、次のどれでしょう。
       (1)フランス  (2)イタリア  (3)スペイン
                       正解は、明日の給食日記で!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31