☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

どろんこ遊び

 7月7日(木)1年2組は、生活科の学習の一環として「どろんこ遊び」を砂場でしました。火曜日の1組に続いての「どろんこ遊び」です。はじめにマヨネーズの容器やペットボトルを使って水でっぽうなどの水遊びもしました。子ども達は、砂場で山や川を作ったり、プリンやだんごを作ったりして楽しんでいました。その後、元気にプールに入りました。明日は、3組が「どろんこ遊び」をする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

★7月6日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、「ご飯、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳」でした。
 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味であっさりと煮た献立です。とうがんの味がよくあじわえるよう、鶏肉のみを組み合わせてシンプルな料理になるようにしています。

地区子ども会

 7月6日(水)5時間目に地区子ども会を行いました。地域の集団登校の班に分かれてそれぞれの教室に集合し、登下校の時の注意や夏休みの過ごし方などについて話し合いをしました。その後、PTAの地域委員の皆さんと一緒に下校しました。これからも登下校には十分注意してほしいと思います。PTAの地域委員の皆さん、暑い中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★7月5日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、「パエリア、じゃがいものスープ、オレンジ、食パン、りんごジャム、牛乳」でした。
 「パエリア」は、鶏肉といかを主材に、旬の7月のみ使用できる赤ピーマン、三度豆やたまねぎなどを使い、カレー粉で色と風味を増しています。ピーマンの赤、三度豆の緑、カレーの黄色で彩りのよい仕上がりになります。

★7月4日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は、「ご飯、豚肉とピーマンのしょうが焼き、にゅうめん、切り干しだいこんの梅風味、牛乳」でした。
 「切り干しだいこんの梅風味味」は、ゆでだ切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりとした梅風味の調味液をかけます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/20 校庭サマーキャンプ