令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10                  令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10

林間学習27(7月25日)片付け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 楽しく、おもしろく、おいしい、カレー作りも食事も終わり、いよいよ、林間ならではの試練です。ここが、グループの力の見せ所。かまどや鍋、食器、調理器具など、次の人たちのためにとことんきれいにします。「来た時よりもきれいに!」を目指します。鍋の裏のすすなども一生懸命に磨きます。かまども灰などきれいに掃除。次の人が気持ちよく使えるようにです。
 点検を受けて、「合格」がでたら、終了です。
 で、結果。すべてのグループが、「一発合格」でした。すばらしーーー!
 早く終わったので、今は、部屋でゆっくりしています。この後、雨が降っていなければ、ナイトハイキングの道の下見を兼ねた散歩と記念撮影をして、3時からおやつづくり(アイスクリーム)をグループで作ります。

林間学習26(7月25日)食す。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小雨がふっていたので、ゆっくりと食堂で食べることにしました。鍋を持って、食堂に行き、新聞紙を敷いて、どんどん食べ進んでいきます。どのグループも完食でした。なべ底までさらって完璧に食べました。「おいしー」「最高」などなど感想やリアクションの中、満足そうに食べていました。

林間学習25(7月25日)カレーづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 火もおきたところで、あとは、火の調整と焦げないようにゆっくり混ぜていきます。みんなで、見守りながら、仕上げに入りました。谷常のおじさんに教えてもらった仕上げの調味料「おいしくな〜れ」のおまじないを、全グループ素直に注入していました。さあ、で上がりは?、味は?。楽しみですね。

林間学習24(7月25日)カレーづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 火おこしチームは、薪の組み方を教えてもらいながら、自力で火を起こしています。うまく空気が入るように薪を組み、大きな薪に火を移していきます。どのグループもスムーズに火をおこせたようです。

林間学習23(7月25日)カレーづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 火おこしに苦労している間に、野菜を洗い、火の通りやすいサイズで、大きさもそろえながら、調理をしています。火の通り具合や、調理のスピードは、食材の大きさがあとあと響いてきます。うまく、切っているようですが・・・。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31