43人分の感謝の気持ち!(2年生)どのお店の方々も、「まぁ、わざわざありがとう!」「心がこもっていて、うれしいなぁ!」とニッコリしながら受け取ってくださいました。届けた子どもたちも、とっても嬉しそうでした! 43人分の感謝の気持ちを、しっかりと届けることができましたね! ○○3兄弟!(2年生)
「これ、もう収穫できますか?!」きらきらと目を輝かせて、収穫の時を待つ子どもたち!「明日の朝がいいよ!」と、管理作業員さんに収穫のタイミングを教えていただき、ついに木曜日!収穫1番のりをした、お野菜がありました!
それは・・・ピーマン!!しかも、なかよく3つも収穫ができました!名付けて「ピーマン3兄弟」!つやつやの緑色で、いい香りがしました。次は、どのお野菜ができるかな? ねずみさんたちと栄養のお勉強!(2年生)赤色のチュー吉・黄色のチュー太・緑色のチュー子は、食べ物が体の中で「どんなお仕事」をしているのかを、教えてくれました! 「食べ物カード」を3つの仲間に分けるゲームでは、難しい「みそ」や「こんぶ」、「いも」を、正しく分けることができて、褒めていただきました! 好き嫌いせず、バランスよく食べることが、どうして大切なのか?がよく分かりましたね! 給食の時間には、さっそくおかずの仲間わけに挑戦!「全部ちゃんと入ってる!献立を考える人って、すごいね!」と驚いていました! 5年放送体験学習ロケの学習をしました。放送番組が作られるまでにどんな 過程があるのか説明を聞いた後、実際にロケ番組を作成しました。 カメラやマイクを使わせていただきました。1分のロケ番組を作るのに1時間近く かかり、編集に2〜3時間かかると知って驚いていた子ども達です。 役割分担をしっかりこなし指示をしました。 自分が担当でない子ども達も集中して見学しました。 「5秒前4.3.2.1」の合図もプロ顔負けです。 NHK放送局の方のおかげで貴重な経験ができました。 5年栄養指導5年生は「おやつのとりかたを考えよう」でした。 実際におやつを選んで砂糖・塩・油の量を計算しました。 目安量は砂糖15g以下塩1g以下油10g以下でした。 意外とたくさん摂取していることに気づき振り返ることができました。 |
|