6月30日(木)給食マーボーはるさめは、牛挽肉、豚挽肉、はるさめをトウバンジャンの辛味を少しきかせて仕上げました。ご飯のすすむ献立です。 5年 C−NET5年生は、What do you like〜?と尋ね、Yes,I do./No,I don't.と答える学習でした。 様々な学習を通して、英語に慣れ親しみました。 最後は、習ったフレーズを使い、友達にインタビューする活動でした。 お互いに自然とジェスチャーを交えながら、楽しそうにコミュニケーションをとる姿が見られました。 5年 理科池の中の生物をスポイトで吸い取り、スライドガラスにのせて調べていきました。 様々な生物を見つけ、ワークシートに書いていくことができました。 ナップザック
印つけ、しつけ、ミシン、紐通し、全部頑張って仕上げました。便利なナップザック、長く大事に使ってください。
6月29日(水)給食今日は、デザートに旬のさくらんぼが登場しました。 さくらんぼは、漢字では「桜桃」と書きます。給食では年に1回登場します。 国産のさくらんぼで、山形県で収穫されたものが学校に届きました。 さくらんぼは、柔らかく小さな果実をひとつひとつ手で収穫するため、とても労力のいる作業だそうです。 2枚目が給食のさくらんぼです。甘くてとてもおいしかったです。 |