本サイトにおける全ての著作権は大阪市立千本小学校にあります。 全ての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。 また、このウェブ上にリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。

本日の給食

6月10日(金)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、食パン、はちみつ、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海藻のサラダ、オレンジ、牛乳でした。
 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。給食では6月から10月によく登場します。煮物やみそ汁、シチュー、グラタンなど、いろいろな料理に使います。
画像1 画像1

6年生の学習(図画工作)

6月10日(金)
 6年生が運動場で、校舎のスケッチをしています。どこがおもしろいかな・・・校舎を見上げながら、描きたい場所を探していきました。
画像1 画像1

マヨネーズを作ろう!(2)

 4時間目は、3年2組がマヨネーズ作りです。2組でも、協力して一生懸命にマヨネーズを作りました。かきまぜていくうちに、どんどん乳濁化していって、マヨネーズらしくなっていくのがわかりました。

 おみやげももらって、とても楽しい出前授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

マヨネーズを作ろう!(1)

6月10日(金)
 3時間目、3年1組がマヨネーズ作りにチャレンジしました。卵を割って黄身と白身に分ける、黄身に塩と酢を混ぜる、油を少しずつ混ぜていく、という作業を、班で協力しながら行っていきました。出来上がったマヨネーズは、とてもおいしく、子どもたちはきゅうりにつけてぱくぱくと食べていました。できたマヨネーズは、残念ながら持ち帰ることができなかったのですが(安全面から)、マヨネーズの作り方のパンフレットは、いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

出前授業(3年生)

6月10日(金)
 本日、キューピーマヨネーズより講師の方に来ていただいて、3年生の出前授業を行いました。2時間目、第2音楽室に集まり、マヨネーズについての学習をしました。マヨネーズの原料や、作られる工程について、お話や、ビデオで学習しました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/19 ジャガピースクール
8/21 千本郷土祭り
8/22 ジャガピースクール
千本郷土祭り
8/23 ジャガピースクール
8/24 ジャガピースクール
8/25 ジャガピースクール