今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
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1年 あさがお

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5月に植えたあさがおが咲き始めました。つぼみもできています。
何色の花が咲くか、楽しみです♪

また、学習園に植えたひまわりやほうせんかも伸びてきました。
水やり、がんばります!

非行防止教室 5年

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 5年生の児童対象で「非行防止教室」が行われました。
子どもたちが成長していくなかで、魔がさして、暴力行為・万引き・窃盗などの犯罪行為をしないようにするためです。
 自分の心を強く持って、ルールを守って安全に過ごしていってほしいです。

 
(6.28  教務)


今日の給食6月28日

今日の給食は、ハヤシライスとキャベツのゆずドレッシング、黄桃(缶)、牛乳です。
ハヤシライスは、小麦粉をふるって、褐色になるまで炒めた手作りのブラウンルゥを使っています。炒めた野菜や牛肉とルゥを煮込む際には、ローレル・デミグラスソース・トンカツソース・ウスターソースなど多くの調味料で味つけします。まろやかなルゥがとてもおいしい献立でした。キャベツのゆずドレッシングは、ゆずが香りよく効いたちょっぴり大人の好む味付けかも知れません。しかし、さわやかな香りと味でむしむし感をひと時忘れられそうな一品でした。ごちそうさま!
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今日の給食6月27日

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今日の給食は、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろです。さごしは、焼き物機で、ふっくらしっとりと焼き上げてあります。臭みもなくて魚の苦手な子どもたちもしっかり食べてくれそうです。みそ汁は、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、油抜きをしたうす揚げ、かぼちゃ、大根葉の盛り沢山な具が入ったボリューム満点のしるものです。牛ひじきそぼろは、甘口の味つけでひじきも気にせず食べられます。香りづけにしそを少しいれています。みそ汁も具を工夫すれば、栄養満点の一品になります。今日も給食で元気モリモリがんばります。では、いただきます!

創立記念(その2)

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 野田小学校は開校以来、所在地を変更することはありませんが、時代とともに様変わりしてきました。児童数のピークは、昭和33年で35学級1804人でした。施設・設備も様々な変遷をたどり、現在に至っています。ご家庭でも保護者の方の小学校時代などのお話もしてあげてください。(校長室より 6月27日)
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