林間の思い出(16)
宿に戻り、3日目の朝食「カートンドッグ」作りです。パンにソーセージとキャベツをはさみ、アルミホイルで包みます。それを牛乳パックに入れ、牛乳パックに火をつけます。牛乳パックが燃え尽きると、中でほかほかのカートンドッグがおいしくできあがっています。
林間の思い出(15)
3日目、朝食の前、宿の周りを散歩しました。歩いていると、大きなミヤマクワガタがいました。自然に囲まれていることを実感できました。
林間の思い出(14)
2日目の夕食は、肉鍋でした。山登りに始まり、今日もたっぷりと活動をしておなかのへっていた子どもたちは、元気にもりもり食べていました。
林間の思い出(13)
思い出の品その2として、桜の枝を使ったペンダントを作りました。小さく輪切りにした桜の枝を、紙やすりでつるつるになるまでこすっていきました。
林間の思い出(12)
カレーの後は、アイスクリーム作りです。材料を容器に入れ、30分間、ひたすらごろごろと転がします。皆で協力しないと、おいしいアイスクリームはできません。
容器のふたを開け、中でアイスクリームができているのを見つけた時の子どもたちの歓声を、お聞かせしたかったです。 |
|